Сябу-сябу (ломтики говядины, отваренные в кипящем бульоне)

Сябу-сябу готовится прямо на столе обеденном. Тонкие ломтики мяса и овощей опускаются сначала в кипящий бульон, а затем макаются в соус. Помимо перечисленных ниже ингредиентов можно употреблять также: куриные грудки и печенка, свинина, белая рыба, каракатица. Все они режутся тончайшими ломтиками, что бы могли быстро провариться.

Ингредиенты

700 г. говядины, 4 кочана китайской капусты (листья), 120 г. кресс-салата, 2 стебля латука, 8 свежих черных китайских грибов, 100 г. свежих грибов (например, шампиньонов), 6 чашек (1.4 л) рыбного бульона даси.

Соус для макания сябу-сябу

1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки рисового уксуса, 5 ст. ложек соевого уксуса, 5 см. водорослей комбу, 5 ст. ложек даси, 2 тонких ломтика лимона.

Кунжутный соус мисо

1/2 чашки (50 г) белых семян кунжута, 3 1/3 ст. ложка (50 г) соевой пасты мисо, 2 ст. ложки сладкого вина мирин, 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка натертого чеснока, порошок красного перца, 2 ч. ложки растительного масла, 7 ст. ложек даси.

Приправы

Тертый редис дайкон с красным перцем, тонко измельченный лук. Нарезать говядину на тончайшие ломтики (как бумага). Затем разложить на большом блюде. Китайскую капусту слегка отварите, сверните в сверток и порежьте на куски 4-5 см. Лук порежьте на диагональные куски. У черных китайских грибов уберите ножки и сделайте на шляпке надрез крестом.

Приготовление соуса для макания

Смешать все ингредиенты за исключением лимона и отставить на 10 минут. После этого удалите комбу и только тогда добавьте ломтики лимона.

Приготовление кунжутного соуса мисо (гома-даре)

В сухой сковороде обжарьте белые семена кунжута до тех пор, пока от них не пойдет аромат.

Пересыпьте их в глубокую посуду и толките ступкой до тех пор, пока они не станут немного липкими. После этого добавьте к ним соевую пасту мисо, вино, соевый соус, уксус, толченый чеснок и красный перец в порошке и еще потолките.

В полученную массу постепенно добавляйте растительное масло и бульон даси и толките до получения однородной массы

На обеденный стол поставьте большую кастрюлю, наполненную бульоном даси на 3/4 от всего объема и доведите до кипения. Постепенно добавляйте в него мясо и овощи и подливайте бульон, когда он будет выкипать. Не забывайте снимать накипь!

Вареное мясо или овощи следует макать в приготовленные заранее соусе, который можно для вкуса приправить пряностями.

Сябу-сябу готово!