Датская кухня

Датчане — любители вкусно и, конечно, плотно поесть. В основе датской кухни морская рыба и различные морепродукты. Кроме этого они не забывают о блюдах, приготовленных из мяса. Очень популярное блюдо — жареная свинина, которая подается с красной капустой. Датчане часто готовят блюда из свиной печени с жареным хрустящим луком. Из нее же получается отменный паштет. Гарнир датская кухня предлагает из жареного картофеля или тушеной капусты.

Датские национальные блюда — это уникальная соленая курица ананасом, ароматная свинина с черносливом и яблоками, свиное рагу с горячей красной капустой, а также шпик по-датски (это овощи с салом).

На десерт обычно готовят яблочный пирог и к нему добавляют смородиновое желе и взбитые сливки. Кроме этого — суп, состоящий из ежевики и клубники со сливками. Это напоминает что-то среднее — компот и жидкое варенье. Из крепких алкогольных напитков больше предпочитают пиво и водку, а из неалкогольных — кофе. На Рождество датчане готовят специальное вино — Bisschopswijn. В Дании это вариант немецкого глинтвейна. Сначала кажется, что в датской кухне не много приправ. Даже восточную кухню, которая славится своей остротой, часто адаптируют к скандинавской кухне, и иногда приходится дополнительно просить приправ в ресторане.

Большую часть датских ингредиентов занимают птица и мясо. Рыбу все реже включают в меню. Это прежде всего связано с высокой ценой. Обычно датская кухня отдает предпочтение таким видам рыб, как треска, камбала, сельдь, лосось. А вот рыбу пресных вод, вообще, найти нельзя.

Мясо готовят с вареным соусом, а в качестве гарнира к нему применяют овощи. Такие овощи как помидоры, салат, огурцы и т.д. подаются в сыром виде. А вот белокочанную капусту в пищу употребляют мало. Обычно из белокочанной капусты готовят голубцы. Ее также тушат в сливках. А вот свеклу используют только в маринованном виде. Невозможно встретить датской семьи, в которой бы свеклу готовили как-то иначе. У датчан очень популярны такие продукты, как лук порей, корень сельдерея, и конечно же, картофель. Картофель больше предпочитают в варенном виде, тушеный в сливках, пюре.

Датчане большие любители сладкого, и в маринады они добавляют больше сахара, чем русские. Сладкая маринованная селедка — к этому приходится долго привыкать, также, как и к глазированной картошке и брусничному варенью к мясу. Оно также имеет очень сладкий вкус. Но в целом, датчане предпочитают еду жирную и калорийную. Возможно, это сложилось в силу сырого и холодного климата. Каждый датчанин считает, что национальное блюдо, это жареная в духовке свинина с вареным картофелем, красной тушеной капустой и с добавлением коричневого соуса «fleskesteg med roedkaal og brun sovs».

Датчане очень любят бутерброды, и здесь это почти достигло апогея. У них даже появилась профессия — «бутербродник», и этой профессии надо учиться 2 года. Каждый бутерброд состоит из 4 — 15 ингредиентов. Все они уже проверены годами, и нельзя ни в коем случае смешивать «неподходящие» варианты.

Еще национальным блюдом считают паштет из свиной печени. Его можно найти почти во всех холодильниках Дании. Однако говяжью печень датчане употребляют мало, у нее вкус более «крепкий».

Датская кухня — это еще и выпечка — датские kage. Эти сладкие изделия из теста больше напоминают булочки с кремом. В настоящее время в России появились магазины, где это все можно купить. Одним из самых популярных лакомств считается «винеброд» — это датский слоеный пирог с кремом, вареньем и корицей. И всегда стол полон конфет, орехов и печенья.