Джон Огаст (режиссёр)

Родился американский кинорежиссер и сценарист Джон Майс Огаст (John August) в городе Боулдер штата Колорадо 4 августа 1970 года. Внешность Джона: бритая голова, 6 футов роста и 170 фунтов веса.

Изучая журналистику и рекламу в Drake University, что в штате Айова, Джон получает степень журналиста. Также он посещал летнюю программу в Стэнфорде по изучению кинопроизводства. После этого его приняли на престижный курс кинопроизводства в USC, продолжающийся два года. Пребывая на обучении, он говорит, что это было настоящим адом в отношении развивающегося комплекса неполноценности. Ему казалось, что все окружающие его люди намного грамотнее и умнее.

Первый кинодебют Джона, как сценариста, состоялся в 1999 году благодаря фильму «Переход». Это история молодого человека, которому приходится заниматься реализацией наркотиков для того, чтобы платить аренду своей бакалейной лавки. Производители данного проекта при встрече с Джоном Огастом были крайне удивлены его внешностью. Под видом сценариста, который мог написать подобный сценарий, они подразумевали человека с множественными проколами в ушах, татуировками и пирсингом. В ответ на это Джон ответил, что он совсем обычный парень и таким, как его персонаж не ощущал себя никогда.

После первого фильма, снятого по сценарию Огаста, вышел второй под названием «Титан». Сюжетная линия этой киноленты рассказывает о вторжении на нашу планету инопланетян, которые состоят из чистой энергии. А в роли спасителя Земли выступает молодой парень по имени Сэм. Он узнает очень важную информацию, которая позволит землянам в освобождении своей родной планеты.

После, а именно в 2000 году мир увидел еще один фильм, снятый по сценарию Джона. Это «Ангелы Чарли». 2003 год характеризуется выходом первого совместного проекта Джона Огаста и Тима Бёртона под названием «Крупная рыба».

После Джон написал еще несколько сценариев для фильмов Бёртона. Это «Чарли и шоколадная Фабрика», «Мрачные тени», «Труп невесты Тима Бертона», а также новая версия «Франкенвини».

Теперь о киноленте «Чарли и шоколадная Фабрика». Огаст был знаком в некоторой степени с творческим путем Рауля Даля еще с детства, когда его школьный учитель поставил перед детьми задачу написать письмо какому-нибудь известному человеку. Так вот все ученики написали тогдашнему президенту Картеру, только не Джон. Его послание было предназначено Раулю Далю. Примечательно, что через некоторое время ему пришел ответ от писателя.

Бёртон хотел, чтобы Джон следовал при написании сценария оригиналу произведения, потому что не желал делать римейк первой экранизации этого романа, написанного английским писателем. Но книга не рассказывает о детских годах Шоколадного Инженера. Именно поэтому в голове сценариста и возникла мысль о ненавидящем леденцы стоматологе – отце Вилли. Предыдущую постановку «Шоколадной фабрики» Джон не видел. Но Тим на его вопрос о том, нужно ему ее посмотреть или нет, перед написанием сценария, ответил категорическим и возмущенным отказом. Тим сказал о сценарии Джона: "Это было хитроумной работой, которую он сделал хорошо. С семьями вы можете пройти годы терапии и не знать, как справится с этим, и в чем там дело. По словам Бёртона Джон сумел показать труднообъяснимые вещи, найти правильный подход, а также внести свежую нотку, если обратится к первоисточнику. Он добавил чуть-чуть психологических мотивировок для того, чтобы Вилли был не просто "этим парнем".

Джоном был написан сценарий для фильма «Крупная Рыба», являющийся экранизацией книги «Крупная Рыба: роман мифических пропорций» писателя Дэниела Уоллеса. Это было еще ранее, по просьбе Стивена Спилберга. Он хотел поставить эту картину, где главную роль Блума старшего будет играть Джек Николсон. Но спустя год Огаст передумал связывать себя какими-то обязательствами с режиссером. Поэтому он скомпилировал из разных написанных вариантов "избранное", убрав при этом многое из предлагаемого Спилбергом. После этого производители отправили данный сценарий Бёртону. А он, в свою очередь, нашел в этом варианте свою личную ноту.

Фильм «Труп невесты Тима Бертона» имел множество вариантов сценария, но Тиму не пришелся по душе ни один из них. Но когда к этому подключились Огаст и Памела Петтлер, все устроилось. Так, Памела помогла все общие усилия свести в единый фокус, а Джон придал сценарию правильную тему и направление. Как заявил Тим, ему понравились те изменения, которые произошли благодаря Джону с «Крупной Рыбой», да и вообще, по словам режиссера, ему нравится сотрудничать с Огастом, ведь он постоянно его чем-то удивляет.

В стадии написания находится сценарий для «Екклесиаста», после чего приступит к «Темным теням».

Кроме своей работы по написанию сценариев, Джон Огаст выступил продюсером в таких лентах, как «Аляска», «Переход», а также «Принц Персии». В фильме «Девятки», вышедшем в 2007 году, к которому Джон сам же и написал сценарий, он выступил также режиссером. Эта картина повествует о некоем незадачливом артисте по имени Гарри.

Сценарист имеет награду Британской Академии, полученную в 2004 году в номинации «Лучший адаптированный сценарий» благодаря фильму «Крупная Рыба».

В данный момент Джон Огаст проживает в Hancock Park (Лос Анджелос) в собственном особняке вместе со своей семьей. Кроме творчества у него есть и иные интересы. Так, он активно занимается социальной жизнью, создав свой сайт, где он консультирует начинающих сценаристов. Кроме того, здесь он отвечает на различные правовые вопросы и советует, каким образом лучше себя повести в различных ситуациях, чтобы справится с возникшими проблемами.

28 июня 2008 года произошло бракосочетание сценариста с Майклом Дагласом. До этого они совместно проживали более чем пять лет. Их свадьба, для осуществления которой Джон приложил невероятные усилия, состоялась ровно через 11 дней после того, как вступил в силу закон, отменяющий мораторий на браки в Калифорнии между гомосексуалистами. Не добившись ничего административными мерами, Огаст написал самому губернатору Калифорнии Шварценеггеру. Письма, которые он ему писал, просто переполнены страданием и отчаянием любящего человек. Наверно, именно эти письма и стали причиной произошедших изменений в данном вопросе, касающимся гомосексуальных браков. Сейчас Джон с Майклом растят дочь 2005 года рождения.

О своих впечатлениях от собственной свадьбы Джон говорит следующее: «Я почувствовал разветвление Вселенной. Но мы, к своему огромному счастью остановились на той точке, в которой наше бракосочетание является вполне законным. На выборах побеждают хорошие люди, чему я очень хочу верить. Сто наших друзей собрались вечером в доме на холмах. Все было: и кольца с тостами, и различная еда с пирогом. И все это навсегда запечатлелось в моей памяти. На фотографиях того вечера я выгляжу как-то неуверенно и глупо улыбаюсь, не веря что я есть я. И я пытаюсь привыкнуть к своей новой жизни с кольцом на пальце, а также к статусу «муж».

Фильмы, к которым Джон Огаст написал сценарии: «Go, God» (1998) и «Экстази» (1999), «Ангелы Чарли», сериал «D.C» и «Титан: После гибели Земли», вышедшие в 2000 году. В 2003 году были написаны сценарии для кинолент «Аляска», «Ангелы Чарли 2: Только вперед» и «Крупная рыба», а в 2005 – к фильмам «Чарли и шоколадная фабрика» и «Труп невесты». Сценарий для картины «Девятки» увидел свет в 2007 году, а для «Thief of Always, The» - в 2010. К фильмам «Мрачные тени» и «Франкенвини» Джон написал сценарии в 2011 году.

На правах рекламы:

• Установка душевой стойки подробнее.