Миа Вашиковска (актриса)

После утверждения на главную роль картине Тима Бертона «Алиса в стране чудес» Мия Вашиковска автоматически попала в список самых многообещающих актрис Голливуда. Критики пророчат Миа судьбу главной кинозвезды следующего десятка лет.

Однако до недавнего времени двенадцатилетней австралийкой Вашиковска никто и не интересовался. Ее имя стало привлекать внимание кинозрителей и прессы лишь после удачного завершения кастинга на киноленту «Алиса в Стране Чудес», в котором ей выпала честь сыграть главную роль рядом с уже состоявшимися звездами киноиндустрии, среди которых Хелена Бонем Картер, Джонни Депп и Энн Хэтуэй. На настоящий момент, когда до премьеры новой картины режиссера Тима Бертона остаются считанные дни, число поисковых запросов в Google по фамилии и имени актрисы переваливает за девяносто тысяч.

Взлет Вашиковска поистине молниеносен. Так, чтобы стать голливудской актрисой и известной во всем мире, Миа потребовалось шесть лет.

Несостоявшаяся прима-балерина

Миа Вашиковска родилась 14 октября 1989 года в изящной австралийской столице Канберра. Родители Миа переехали из Польши задолго до ее рождения. Именно поэтому Вашиковска считает себя коренной австралийкой, однако, время от времени упоминает о своем польском происхождении с должным уважением и почтением.

Отец актрисы – коллажист, мать – профессиональный фотограф. Можно с уверенностью заявлять, что Вашиковска родилась в семье творческих людей, а, значит, всегда, так или иначе, была в непосредственной связи с искусством. Все детство Миа прошло в австралийской Канберре, в которой девочка посещала самую обычную школу. Помимо этого, Миа увлекалась танцами.

С девяти лет актриса серьезно занималась балетом. Так, до 15 лет она танцевала по 35 часов каждую неделю. В мечтах Миа было стать прима-балериной и выступать на театральных подмостках. Однако ее страсть к балету остыла к 15 годам. Позже, в одном из интервью в источнике Daily Record, Вашиковска признается в том, что балет требовал слишком много совершенства от нее самой, ее духа и тела. При этом она добавит следующее: «Ведь когда вы занимаетесь балетом, вы должны понимать, что ни один танец не бывает идеальным. Идеальным не может быть ни одно человеческое тело. Без этого знания нельзя танцевать балет. Но, осознавая это, вы не можете не терять самооценку. А в кино меня всегда привлекало, что оно может быть несовершенным. Может показывать несовершенство, а, значит, может показывать и саму жизнь».

Расставание с балетом происходило не без сожаления, однако, помимо него у девочки были и другие увлечения. Так, с раннего детства Миа вместе с матерью познавала азы фотографии и часто ездила с родителями в путешествия, целью которых была организация выставок. Кто знает, может быть, в мире стало еще одним известным фотографом больше, если бы в 2004 году Вашиковской не предложили попробовать себя в киноиндустрии.

Первые шаги в кино

Актерский дебют Миа состоялся в австралийском сериале под названием «Все святые» («All Saints»), в котором она сыграла роль Лили Уотсон. Сразу же после окончания съемок в сериале, Мии предложили другую работу, на этот раз уже в полнометражной картине «Убийство в пригороде». В этом фильме Миа исполнила роль второго плана – девочки-тинейджера по имени Лайла.

Сама Миа признается в том, что сильно боялась этой роли, так как чувствовала себя слишком старой для своей героини. Однако, несмотря на страх и неуверенность, Вашиковска отлично справилась с кинематографической задачей. Именно это роль и принесла ей ее первую награду – актриса была удостоена премии Австралийского института кинематографии (AFI) в такой номинации, как «Лучший дебют». После этого сериала Вашиковску заметили продюсеры, и роли посыпались на нее буквально одна за другой. Так, за год она приняла участие в 5 кинематографических проектах. А уже в 2008 году получила предложение исполнить роль в американском кино.

Привет, Америка

Первой работой на американском континенте для Вашиковска стала роль в многосерийной картине «Лечение». По рассказам Мии, агент лично позвонил ей. После этого ей прислали по почте сценарий. Миа прочла «письмо» и немедленно связалась со своим австралийским агентом, который и организовал пробы. Спустя неделю, после того как продюсер сериала Родриго Гарсия получил по почте пленку с пробами Мии, девушка прилетела в Соединенные Штаты Америки.

Сериал «Лечение» оказался для Мии прекрасным стартом, несмотря на то, что ее роль не из легких. Начинающей актрисе пришлось исполнять роль девушки по имени София, которую изнасиловал собственный тренер, и полученная психологическая травма перечеркнула для нее все надежды на успешное олимпийское будущее.

После окончания работы в сериале, Вашиковска вернулась в родную Австралию и снялась в жуткой постапокалиптической короткометражке «Я люблю Сару Джейн». Но ее пребывание на Родине оказалось недолгим, так как из заморской Америки ей поступило новое приглашение. В этот раз Вашиковску пригласили в Голливуд на съемки кинокартины «Вызов», где она впервые играла на одной площадке с мэтром кино Дэниэлом Крейгом.

Проснуться знаменитой

Фильм 2008 года «Вызов» посвящен евреям, проживавшим в оккупированной немцами Белоруссии в первый период Второй мировой войны. В этой картине Вашиковске выпала честь играть вместе с Ливом Шрайбером и Дэниэлом Крейгом. Однако, как утверждает сама актриса, она проснулась знаменитой после другого фильма, а именно, после картины «Амелия». В этом фильме, посвященном первой в Америке женщине-пилоту, рискнувшей пересечь воздушное пространство над Тихим океаном, Миа сыграла роль Элинор Смит. По словам Мии, неудивительно, что именно эта работа принесла ей славу, ведь картина посвящена легенде Америки.

Но главный скачок в карьере ожидал Вашиковска буквально за поворотом. Еще во время работы над съемками в фильме «Амелия», последовав совету своего агента, Миа посетила кастинг Тима Бертона, отбиравшего в то время актеров для кинокартины «Алиса в Стране Чудес». Удивление Вашиковска не знало границ, когда ее во второй раз пригласили на студию «Дисней».

Алиса в стране Голливуд

Так, Вашиковска посетила кастинг Бертона во второй раз. А потом и в третий. А когда ее утвердили на роль, она чуть не потеряла от счастья сознание. Тогда она сказала следующее: «Помните, перед тем как попасть в волшебную страну, Алиса падает в кроличью нору. Вот когда я узнала, что меня утвердили на роль Алисы, у меня был совершенно аналогичный опыт. Я почувствовала, как у меня земля уходит из-под ног».

Так, Миа была утверждена на проект, бюджет которого по некоторым источникам превысил бюджет «Аватара» и составил около 250 миллионов долларов. Неудивительно, что актриса сильно волновалась, ведь рядом с ней на съемочной площадке находились такие звезды, как Хелена Бонем Картер, Джонни Депп и Энн Хэтуэй. Однако, по словам Миа, во время съемок, все происходило довольно-таки гладко и в непринужденной атмосфере, так как Джонни оказался отличным парнем, очень дружелюбным и учтивым.

«Алиса в стране чудес» - этой новый опыт для Вашиковска, ведь ей пришлось играть на «зеленом экране», а до этого она была знакома лишь с технологией захвата движений. По словам самой актрисы, существенную поддержку и помощь ей оказал сам Бертон: «Мне надо было просто следить за ним, делать, как он говорит, и все получалось. Еще была проблема с пустой площадкой. Зеленый фон, ничего нет. Но мы с другими актерами очень поддерживали друг друга. Помогали войти в роль. И еще я узнала такой прием, что когда тебе нужно играть с человеком, которого на площадке нет, надо смотреть на какой-нибудь связанный с ним объект. Например, часть его костюма. И тогда гораздо легче себе представить, что он перед тобой».

Сверхновая звезда

Творческий путь Вашиковска длиной всего лишь в шесть лет действительно напоминает сказку. Подобная честь выпадает молодым и неамериканского происхождения актерам поистине редко. Вспомним хотя бы австралийцев Хит Леджер и Николь Кидман, чьи карьерные лестницы отличались куда большим количеством преград. А вот Вашиковска уже в двадцать лет пополнила список журнала Variety, опубликовавшего перед новым годом десятку самых перспективных и многообещающих молодых актрис и актеров Голливуда. Наряду с Вашиковска в списке находятся Ребекка Холл, Майкл Шеннон и Майкл Келли.

Примерно в тот же период времени Los Angeles Times и Daily Record заявили, что именно Миа Вашиковска станет одной из главнейших звезд кино в предстоящем десятилетии. Поистине настоящая звезда мирового масштаба.

При этом актриса не зазнается теми возможностями, которые ей открыты на сегодняшний день. Именно об этом она говорит в одном из интервью: «Мне очень нравится, что меня мало узнают в лицо, и вокруг еще достаточно людей, которые не знают, кто я такая. Я очень люблю путешествовать, и моя анонимность мне в этом очень помогает. Лучше я буду, как все, стоять очередь в отеле, но за мной не будет носиться толпа папарацци с фотокамерами. Хотя, иногда, мне очень хочется воспользоваться своими новыми возможностями».

Сегодня Вашиковска работает в Лос-Анджелесе, но живет все также со своими родителями, братом и сестрой в Канберре. Когда она прилетает домой, у нее начинается абсолютно другая жизнь. Миа понимает, что работа и дом – это разные вещи, а кино – далеко не вся ее жизнь.

На правах рекламы:

Деревянные дома. Строительство из бревна и бруса

прокладка тв кабеля

• Только у нас eliokap косметика недорого, со скидками.