Франкенвини (Frankenweenie, 2012)

Для молодого аниматора студии Disney — Тима Бертона — короткометражная комедия "Франкенвини" (1984) стала третьей режиссерской работой и первой попыткой сотрудничества с живыми актерами. Он мечтал о полном метре, но студийные руководители ограничились 30-ю минутами хронометража, потому что не знали как отреагирует зритель на готическую атмосферу ленты. Наконец, картина просто легла на полку, потому что история о мальчике и его воскресшей собаке показалась цензорам слишком мрачной для семейной аудитории.

Через 28 лет уже известный кинорежиссер Тим Бертон осуществил свою мечту, поставив "Франкенвини" в полном метре на той же студии Диснея. Он снова вернулся к своей любимой покадровой анимации, на этот раз экспериментируя с модным 3D форматом. Правда режиссер остается верен духу своего раннего произведения — "Франкенвини 3D" также снят в черно-белом формате, а большинство персонажей картины пришли из фильма 1984 года, и даже могилы на кладбище домашних животных остались на своем месте.

Главным героем ленты остался мальчик с красноречивым именем Виктор Франкенштейн. Он сторонится других детей, а свободное время проводит с любимым бультерьером Спарки, снимая фильмы о монстрах на собственной домашней киностудии. Как-то Спарки погибает под колесами автомобиля, и неутешный Виктор, вооружившись знаниями по физике, возвращает его к жизни при помощи разряда молнии. Между тем одноклассники мальчика решают, что воспроизведение этого чудесного эксперимента принесет им победу на школьном конкурсе по физике. Их научные усилия приносят хаос в жизнь горожан.

Портал Kinonix.net предлагает вашему внипнию широкий ассортимент онлайн фильмов в отличном качестве. Для вас — лучшие комедии, сериалы, драмы, боевики, триллеры новинки так и проверенные классические ленты. Смотрите самые популярные фильмы бесплатно и без регистрации!

Создавая образы "Франкенвини 3D", режиссер руководствовался собственными раскадровками к предыдущему фильму. Впрочем, внешне маленький Виктор изрядно напоминает своего тезку из другого бертоновского мультфильма — "Труп невесты". Фактически Бертон снимает свои фильмы об одном и том же герое, в котором можно усмотреть и фигуру самого режиссера. Его картины удивительно автобиографичны, и почти в каждой из них можно найти воспоминания о детских годах и переживаниях.

В "Франкенвини 3D" режиссер традиционно иронизирует над тихим американским пригородом, в котором родился и вырос, а также отдает дань классическому хоррору о Дракуле и Годзилле, которыми увлекался в детстве. Сама же картина стилизована под 60-е годы прошлого столетия, когда маленький Тим ходил в школу и рисовал в тетрадях разных причудливых существ. Не забыл режиссер и о своем кумире Винсенте Прайсе, который стал прототипом учителя физики — доброго наставника одержимого наукой Виктора.

Наконец, Бертон так и остался большим ребенком, постоянно обращаясь к тем, которые беспокоили и интересовали его и в тринадцать, и в двадцать, и в пятьдесят лет. Последнее время он не радует нас оригинальными работами, фактически исчерпав все свои привычные сюжеты, однако лента "Франкенвини 3D" стала приятным исключением. Детская искренность и непосредственность, милые сердцу гэги из предыдущих картин Бертона и разнообразные цитаты из киноклассики делают эту ленту интересной для различных категорий зрителей — детей и взрослых, искренних фанатов Бертона и людей, которые впервые придут на его кино.

На правах рекламы:

купить диплом о средне специальном образовании