Несколько советов покупателю кофе

Совет 1. Покупка.

При покупке кофе всегда спрашивайте, когда он был обжарен. Существует масса разногласий относительно того, когда жареный кофе приобретает наиболее оптимальный вкус. Обычно, наилучший вкус имеет кофе через день-два после обжаривания, а при условии хранения в воздухонепроницаемой упаковке, аромат не изменится значительно даже после 7 — 10 дней. Старые кофейные зерна могут казаться очень маслянистыми, будут почти не иметь аромата или же аромат их будет не так приятен.

Совет 2. Помол.

Совет по помолу кофе

Никогда не молите кофе впрок. Как только зерна помолоты, ароматические масла подвергаются разлагающему влиянию воздуха. А с исчезновением ароматических масел исчезнет и аромат Вашего кофе! Кофе начинает терять запах практически сразу после помола. Различные методы заваривания кофе требуют различных степеней помола. Обычно кофе для машин с фильтром мелется до консистенции обычного сахара-песка. Обычно полный помол длится от 4 до 6 минут. Если кофе помолот быстрее, чем за 4 минуты, помелите кофе более мелко. Если помол занял более 6 минут, увеличьте ступень помола. При использовании французского пресса, кофе должен быть помолот особенно крупно. Для эспрессо следует молоть кофе очень мелко, почти до пудрообразного состояния. Ключевым в помоле кофе для эспрессо является время экстракции. После соответствующего дозирования и уплотнения, унция кофе для эспрессо должна быть готова за 25 — 30 секунд. Как и с кофе для машин с фильтром, если экстракция происходит быстрее, чем за 25 секунд, помелите кофе мельче. Если же экстракция длится дольше 30 секунд, нужно молоть грубее. Дополнительную информацию Вы можете получить у местных специалистов по кофе.

Совет 3. Хранение.

Никогда не храните кофе в холодильнике. Там кофе будет поглощать всевозможные запахи других продуктов. Кроме того, заморозка может повредить зерна, и мы поэтому не рекомендуем применять ее, если только зерна кофе не подлежат длительному хранению (более 2 недель). Кофе следует хранить в чистом, сухом, воздухонепроницаемом сосуде в холодном, темном месте.

Совет 4. Дозирование.

Приготовляя кофе в машине с фильтром, используйте от 2 до 2,5 столовых ложек на каждые 6 унций воды. Для эспрессо используйте 7—8 грамм кофе на одну порцию и 14—16 грамм — на двойную.