Полезные свойства ананаса

Сладкий, сочный, ароматный — экзотический ананас по происхождению из тропического леса Южной Америки сейчас произрастает в тропиках по всему миру.

Однажды попробовав ананас, вкус которого мне очень понравился, я заметила, что у меня исчезла тяжесть в желудке, очистился язык. Но было и неожиданное явление, на губах появилась кровь. Оказывается, недозревший ананас обладает едкими свойствами, а спелый эти свойства теряет.

Лечебные свойства ананаса

Ананас отличается прекрасным ароматом, он сочный и мясистый на вкус. В состав мякоти ананаса входят 15% сахаров, а также кислоты, жиры, белки, алкалоиды. Мякоть и сок плода содержит следующие группы витаминов: А, В1, В2, В3, В12, С, Е, РР. Следует отметить, что составная доля витамина С в мякоти ананаса составляет 40мг/%, поэтому он показан как стимулятор иммунной системы человека.

Лечебные свойства плода объясняются также наличием в составе ананаса микроэлементов и биологически активных веществ: калия, кальция, фосфора, железа и меди, бромелайна и каротина. Бромелайн, содержащийся, в ананасе, помогает нашей коже сохраниться молодой и красивой, поддерживает жизненный тонус. Бромелайн действует подобно «трубочисту», эффективно очищая сосуды.

Спелые плоды ананаса используют при плохом пищеварении, сок его является помощником в переваривании белков, поэтому мякоть и сок плодов можно использовать в диетах для очищения организма. Кроме того, сок ананаса назначают как вспомогательное средство кардиологическим больным, страдающим анемией, а также при лечении почек и печени, как общеукрепляющее витаминное средство при гриппе и кашле, а также других респираторных заболеваниях.

Ананас не следует принимать в пищу людям, которые страдают гастритом или язвой желудка, а также при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.