Продукты для «остроты» ума

Мы есть — то, что едим. Выбор питания имеет огромную роль для мозговой деятельности, для остроты ума. Поэтому, к вопросу диеты надо подходить с особой осторожностью. Вы можете просто лишить ваш мозг полноценного питания, а это может повлиять и на Ваше психическое здоровье.

Бывают моменты, когда просто необходимо быстро и качественно выполнить какую-либо умственную работу. Классическим примером этому могут послужить экзамены. Мозг кипит, а учить надо. Не беда — давайте «подзарядим» его «правильными» продуктами. Давайте посмотрим, какая это — «Мозговая еда» и с чем её едят:

«Прежде всего мозговая активность зависит от уровня сахара в крови» — говорит Джинни Гаццанига-Moloo (доктор философии, докладчик Американской Диетической Ассоциации (ADA). Для того чтобы иметь чёткое мышление, в крови должно быть достаточное количество сахара в виде источника энергии, который мы получаем из пищи.

Чтобы убедиться, что ваш мозг постоянно получает достаточное количество энергии необходимо не пропускать приёмы пищи. И самым главным из них является завтрак.

Весь организм, в том числе и мозг после сна голодны и требуют подпитки.

«У вас будет более цепкое и чёткое мышление именно после завтрака, что особенно важно для детей» — говорит Гаццанига

Теперь давайте посмотрим какие «мозговые» продукты надо включить в своё меню:

1. «Правильные» (сложные) углеводы: желательно из цельного зерна, овсяные хлопья, фрукты и овощи. Они перевариваются довольно — таки долго, поэтому будут равномерно в течении продолжительного времени обеспечивать мозг энергией. «Предпочтение цельным зернам — попробуйте ячмень, овес, лебеду, и коричневый рис» — предлагает Кери Ганс (также представитель ADA).

2.» Правильные» жиры (жирные кислоты). «Потребление «здоровых» жиров, особенно омега-3s, может помочь правильной работе мозга» — говорит Gazzaniga-Moloo. Омега-3s содержится в жирной рыбе, к примеру такой как лосось и треска, неплохи и грецкие орехи, и масло льняного семени и канола. «Вообще, продукты, которые полезны для кровотока — это цельные зерна, мононепредельные жиры, такие как авокадо, и продукты, богатые омегой 3 жирных кислоты — могут помочь клеткам головного мозга» — говорит Гэнс.

3. Антиоксиданты. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут препятствовать когнитивному снижению (когнитивность — способность к восприятию внешней информации). Продукты, богатые антиокислителями: ягоды, орехи, и семена.

4. Железо. Особенно актуально для женщин. Необходимо убедиться, что они получают достаточно железа. «Исследования показали, что, когда у женщины нехватка железа, то это может повлиять на внимательность» — говорит Ганс. Хорошие источники — зеленые листовые овощи, бобы, мясо и продукты из сои.

5. Белки. Белки дольше перевариваются, поэтому на продолжительное время обеспечивают мозг необходимым «топливом». Помните, что, когда вы голодны, то труднее сосредоточиться

6. Витамины. Особенно важны для правильной работы мозга витамины группы «B», в том числе и «Тиамин». Как правило у хронических алкоголиков нехватка «Тиамина», что провоцирует когнитивные нарушения. Так же большую роль в правильной мозговой деятельности имеют такие витамины, как E и D.

Примечание: Придерживайтесь такого правила: «Чем больше цветов на вашей тарелке, тем лучше»

Подобно тому, как некоторые пищевые продукты способствуют повышению функции мозга, так и другие могут иметь негативные последствия для психического здоровья.

Продукты негативно влияющие на работу мозга:

1. Продукты с высоким содержанием жира. Несмотря на то, что вроде бы жир — это большое количество энергии, но его переваривание — это большая «работа», что может привести к усталости организма, в том числе и усталости мозга. Трудно думать ясно, когда вы устали

2. Продукты с высоким количеством сахара. Когда вы потребляете слишком много сахара, то вырабатывается большое количество быстрой энергии, что тоже может негативно сказаться на работе мозга. Чтобы избежать этого, пропускайте сладкие закуски и содовые.

Что вы пьете, так же может или помочь, или мешать работе головного мозга:

1. Вода имеет колоссальное значение в работе мозга. «Когда мы обезвожены — это истощает наше тело» — говорит Гэззэнига-Молу. Вода является налучшим напитком для поддержания вашего тела. «Вода жизненно важна для производства энергии в клетках «— добавляет Ганс.» Без воды наша нервная передача находится под угрозой».

2. Кофеин. Исследования показали, что кофеин в умеренных количествах может стимулировать у людей мышление и умственную деятельность.

3. Алкоголь. Хотя алкоголь в умеренном количестве не связан с негативными последствиями для мозга, то его избыточное количество приводит к снижению когнитивности .Чрезмерное количество алкоголя может нарушить память и концентрацию, а так же потом может привести к необратимым негативным последствиям.

Все описанные рекомендации не сложны в применении. Ешьте с умом и будете умными всегда.