Яичная скорлупа лучше аптечных препаратов

В составе яичной скорлупы до 90% карбоната кальция, оставшиеся 10%- это разнообразные микроэлементы. По химическому составу скорлупа яиц сходна с тканями зубов человеческих. Недавний печальный опыт показывает, что яичная скорлупа способствует выводу радионуклидов из организма, препятствует накоплению в организме человека радиоактивного стронция. На территориях, пострадавших от радиоактивного заражения, рекомендуется в целях профилактики добавлять в пищу по четверти чайной ложки порошка яичной скорлупы.

Настоятельно рекомендуется использовать только куриную скорлупу. Скорлупа гусиных яиц не годится, поскольку гуси часто являются переносчиками различных инфекций.

Как и все другие продукты, употребляемые в пищу, скорлупу нужно правильно подготовить. Подготовить для безопасного употребления во внутрь. Скорлупу вареных яиц можно употреблять в пищу сразу, без дополнительной термообработки. Если вы решили использовать сырые яйца, то перед варкой их необходимо тщательно вымыть с мылом, после чего сварить яйца минут 6—8. Пену, которая образуется при варке яиц, необходимо тщательно удалять и смыть с поверхности яиц. Очистив яйца, удаляется тонкая пленка, выстилающая поверхность яйца изнутри, поскольку она может стать источником размножения микробов, которые могут вызвать отравление.

Далее чистую и обсохшую куриную скорлупу слегка подрумяниваем в сковороде. Остывшую скорлупу помещаем в холщовый мешочек или заворачиваем в тряпку, чтобы избежать разлет осколков скорлупы по помещению и тщательно растираем в ступе до порошкообразного состояния, чтобы они не повредили слизистую. Можно измельчить скорлупу и в кофемолке, но ее свойства при этом немного снижаются.

Ежедневная ее доза составляет от 1,5—3 грамма в зависимости от возраста и веса. Эта доза помещается на кончике ножа. Добавлять ее можно в любые блюда.

Порошок яичной скорлупы хорошо растворяется в пище, быстро усваивается организмом. Если порошок погасить в ложке несколькими каплями лимонного сока, или заранее в бутылке растворить порошок в соке лимона, получив так называемый цитрат кальция, то добавленная субстанция полностью усвоится в организме, принеся максимальную пользу.

Хочется сказать, что этот способ пополнения кальция использовали еще наши прабабушки для лечения детей от диатезов и аллергий.