Здоровое питание. макароны. польза или вред?

Приготовление макарон отличается простотой, быстротой по времени, малыми трудозатратами, безотходной технологией. Макароны можно отнести к разряду экспресс-продуктов и полуфабрикатом для большого количества самостоятельных блюд. Они удобны для новичков на кухне, для лентяев, для хозяек с кулинарной фантазией и без нее. Не следует игнорировать макароны и при составлении рациона питания в походе. Лишним грузом они не будут, поскольку, как мука и крупы, отличаются100-процентным использованием в пищу, высокой калорийностью и полем деятельности для разнообразия походных блюд, от супов и запеканок, до традиционных макарон «по-флотски» и оладий из подмоченных макаронных изделий.

Как приготовить макароны в бытовых условиях? Самое главное для новичков запомнить: макароны кладутся только в кипящую подсоленную воду. И помешивать аккуратно, чтобы они не сварились одним комком. Воды необходимо около 2 стаканов на каждые 100 граммов макаронных изделий, соли на этот объем рекомендуют половинку чайной ложки, но можно и меньше или вовсе не солить, добавив соль в готовое изделие в соусе , заправке или иным образом. Описанное время варки около 20-30 минут в старых кулинарных руководствах для современных среднестатистических макаронных изделий для большинства населения уже неприемлемо по известным причинам. Только крутые иноземные макароны выдержат столь длительное кипячение, оставаясь «в форме». Но и стоимость их тоже крутая.

Для лапши и вермишели время варки совсем незначительное. Вермишель-паутинку в суп я кидаю уже перед самой готовностью блюда вместе с обжаренным луком и специями, не терпящих кипячения.

Я варю обычные отечественные макароны так: в кипящую подсоленную воду засыпаю макароны, дожидаюсь закипания, варю 5-7, максимум 10 минут, в зависимости от величины макаронных изделий, убираю с огня, не сливая, еще на пять минут постоять под крышкой под колпаком. Именно в этот момент макароны достигают своей кулинарной готовности, разбухая, при этом, не разваливаясь в месиво. Затем сливаю отвар через дуршлаг в другую посуду. Я его никогда не выбрасываю, это ценный пищевой ресурс, поскольку в нем много крахмала и ценного белка твердых (и не очень) сортов пшеницы. Отвар после макарон идет на приготовление каш-размазней, слизистых супов и супов-пюре, соусов, в тесто. Только соль уже не добавлять. Даже кисель можно на нем сварить, если предварительно не солить воду под макароны. Это не жлобство, а суровая действительность. Поставьте макаронный отвар в холодильник и используйте в ближайшие дни. В походе макароны следует ставить в дневное меню на ужин, чтобы отвар использовать на следующее утро для варки каши. Чтобы с отваром не возиться, есть другой способ походной кулинарии, о чем ниже.

После сливания отвара макароны следует заправить маслом и перемешать, чтобы они не слиплись в конгломерат до подачи на стол. Если макаронам суждено быть еще обжаренными с луком или шкварками и т.д., то я не довожу их при варке до полной готовности, чтобы не получился пудинг на сковороде.

Чтобы не бегать в хозяйственный магазин за клеем и не разводить обойный клей, если вдруг где-то отклеятся обои, макаронный отвар, как клейстер, великолепно с этим справится. Картинку приклеить поверх обоев тоже пригодится.

При другом способе приготовления макарон в быту и в походе без сливания отвара — воды берется с таким расчетом, чтобы она практически вся впиталась в макароны. то есть, в 2 раза меньше, чем в первом случае. С солью поосторожнее, так как она вся остается в блюде. Варят в этом случае столько же, но затем ставят на слабый огонь для упревания на 10-15 минут. Но при низком качестве макаронных изделий при этом есть вероятность получить бесформленное месиво. Оставшаяся при этом невпитавшаяся вода будет в качестве «юшечки» или соуса, если макароны сдабриваются луком, тушонкой или еще каким-то наполнителем.

«Месиво» не спешите выбрасывать, как испорченное блюдо — добавьте в него несколько яиц, творог, выложите на смазанную сковороду, сверху посыпать сыром тертым, и в духовку — до подрумянивания корочки.

В походных условиях вместо яиц используется яичный порошок, сковорода или крышка котелка имеются, поставить на угли или примус (горелку) и приготовить простую запеканку. А добавив муки, для лучшего склеивания, немного соды для пышности, можно приготовить оладьи. То же самое сделать, если макаронные изделия в походе подмокли. Кидайте смело их с вечера в котелок с небольшим количеством воды, чтобы они к утру размокли окончательно, превратившись в тесто, и пеките оладьи, добавив яичного порошка и соды.

В качестве гарнира макароны идут ко всем блюдам, разве что только не к рыбе. А из сухих порционных клубков макарон, для экспресс-приготовления в кружке или миске, даже делают салаты.

Несколько слов о транспортировке и хранении макарон в походе. Для более компактного укладывания лучше брать мелкие макаронные изделия: ракушки, рожки. Они пригодятся и для гарнира и для заправки супа. Поскольку твердые грани макарон прорвут полиэтиленовый мешок, ссыпать их следует сначала в плотный тиковый или бязевый мешок, а потом в полиэтилен от подмокания. Большой гигроскопичностью макароны не отличаются. Длинные макароны и соломку пакуют в рюкзак так, чтобы они не превратились в крошево до своего применения.

Ну и ответ на вопрос: польза или вред от макарон? Являются ли они здоровым питанием? А полезен или вреден хлеб, который тоже в чистом виде в природе не встречается? Являясь полуфабрикатом из муки твердых сортов пшеницы, особенно богатых белком и крахмалом, основных ценных пищевых ингредиентов цивилизованного человечества, макароны заслуживают доверия. Как мучное изделие, они попадают в семерку инсулино-стимулирующих продуктов (рис, мука, сахар, алкоголь, пиво, морковь, свекла), способствующих ожирению, но, в отличие от печеных хлебо-булочных изделий, обладают меньшей такой способностью. А при выраженной физической нагрузке, при которой, как известно, организм нуждается больше в глюкозе, как в основном топливе для мышц и клеток, их роль весьма положительна. Заметьте: не жир и белковые продукты животного происхождения, которые нужны больше для пластических нужд, а углеводы злаков и круп. Макароны только в качестве гарнира в сочетании с жирными соусами ко вторым калорийным блюдам способствуют ожирению. Люди, склонные к полноте, сами знают что им полезно, а что нет.