Дик (Ричард) Кук и Чеширский кот в Алисе…

Дик Кук – это неординарный и очень интересный человек. Ранее (с 2002 по 2009 год) он был руководителем Walt Disney Studios. Сотрудники и кинозвезды любили его всем сердцем, потому что он отличался умением быть внимательным и тактичным не только по отношению к звездам имеющим мировой успех, но и к владельцам даже небольших кинотеатров. Он является хорошим другом Джонни Деппа и Тима Бартона. Что же еще известно о нем, кроме того, что он прекрасный человек?

По большому счету практически ничего особенно как о человеке, сыгравшем в картине «Алиса в стране чудес» Чеширского кота. Нет ни сведений о том, когда и где он родился, кто его родители и члены семьи – никакой официальной информации. А ведь обычно официальные источники указывают место рождение, дату женитьбы, количество детей и прочее. Но только не о нем.

Чешир (Chessure) из «Алисы в стране чудес» - это комический персонаж, который, появляясь в темноте, показывает только свои глаза и улыбку. Это единственное что о нем известно.

В 19 лет (1970) Дика взяли на работу в Диснейленд на должность машиниста монорельсового локомотива. Довольно таки странно. Ведь в таком возрасте молодые люди без образования (образование Дик получил лишь в 1984 году закончив Университет Южной Калифорнии и получив степень по политологии) при хорошем раскладе могут работать лишь билетерами или уборщиками, а Дик сразу же стал машинистом локомотива.

Почему же удача была так благосклонна к этому юноше? Вот что об этом известно.

Родился Дик Кук в городе Бейкерсфилд (штат Калифорния) что недалеко от Лос-Анджелеса. Этот городок отличался необычной сплоченностью и дружелюбием между своими жителями. Можно сказать, что они относились друг к другу как к родственникам. А случай распорядился так, что Преподобный Глеб, который являлся пастором городка Бейкерсфилда, был кровным родственником Уолта Диснея. И именно он освящал Диснейленд при его открытии.

Видимо такие родственные связи, и землячество бейкерсфилдцев поспособствовали тому, что Дик смог заполучить работу в диснеевской киностудии.

Но это было лишь началом череды интересных событий. Спустя год Дик занимал уже другую должность. Он стал представителем отдела продаж в Диснейленде. А по прошествии еще 3-х лет его назначили начальником этого отдела. Так начался карьерный рост этого простого парня. 1977 год стал знаменателен для Дика тем, что он получил назначение на должность руководителя Walt Disney Studios в Бербанке. Именно он поспособствовал организации Дисней Канала и таким образом он попал в кабельное телевидение. Разве это не похвальные успехи?!

Примерно через 5 лет после этого события (1982) он снял картину «Ганзель и Гретель» именно для Дисней Канала, который потихоньку начинал развиваться.

Но карьера не вскружила ему голову. Лишь начав только добиваться успеха, он позаботился о том, чтобы помочь городу, в котором вырос. Он потратил много время разъезжая по Калифорнии и ища подходящего поставщика мороженного. В итоге он заключил договор с Семейной Студией Мороженного Дьюара (в Бейкерсфилде) потому что именно они производили мороженное, которое напоминало детство. Из этого города поставляют мороженное в кинотеатры Голливуда.

Что людям известно о том, как прошло детство Кука? Сделав несколько несложных вычислений можно заключить, что он родился в 1951 году. Родителей его звали Глен и Барбара Кук. Дик был развитым и ответственным ребенком. По словам матери, он никогда не давал поводов для беспокойств и тревог, и даже переживая непростые подростковые годы, он не доставлял родителям лишних хлопот. В возрасте 12 лет (1963) Дик потерял отца. А его мать вышла замуж второй раз за Бейба Биллингтона.

Как ни странно, но отчим тоже положительно отзывается о Дике и считает, что единственную трудность составляла его медлительность. Кук получил образование в бейкерсфилдской школе North High. Он до сих пор всем сердцем, как и в детстве, любит мать. А она в свою очередь гордиться сыном, и хвастается тем, что он не забывает частенько навещать ее и даже приглашает вместе с ним соприсутствовать на премьерах Диснейлендовских фильмов. На ее счету более 30 посещений таких знаменательных мероприятий.

Также известно, что Дик имеет сестру – Джой Талладей.

В возрасте 29-ти лет (1980) Кук был назначен помощником директора в дочерней компании Уолта Диснея - Buena Vista и занимался сбытом игр и кинопродукции. А по прошествии еще 8-ми лет его назначили в этой компании президентом по маркетингу.

В 1983 году Дик Кук стал отцом – у него родилась дочь Элизабет. Со своей женой Бонни он познакомился в 1972 году. Они вместе работали в Диснейленде, но она занимала должность оператора на монорельсовом локомотиве. Через 3 года они поженились. А в 1991 году у них родилась вторая дочь – Роксана. Супруги по-прежнему живут в Лос-Анджелесе.

Дик стал руководителем маркетинга в 1994 году в Touchstone Pictures - еще одной дочерней Уолт диснеевской компании. Именно с ней связан Тим Бертон так как она занималась продюссированием мультфильма «Кошмар перед Рождеством» (1993) и выпуском фильма Тима Бертона «Эд Вуд» (1994). А перед премьерой этого фильма произошла довольно таки печальная ситуация. Поклонники Джонни Деппа очень хорошо помнят произошедшее в отеле «Марк».

Сложившая ситуация привела к тому, что Тим Бертон вообще отсутствовал на премьере фильма, а Джонни пришел в компании Кэйт Мосс.

Что же могло побудить Депа перед премьерой любимого фильма, который стоил ему многих усилий устроить разгром в президентском номере отеля? В чем была причина этого бешенства? Из-за чего Тим Бертон не явился на премьеру? Что могло спровоцировать разрыв между друзьями? Почему они до 2002 года не сотрудничали с диснеевской компанией?

Может, причина была в скандале между студийными боссами? Ведь не секрет, что Тим буквально отвоевывал роли для Депа в своих фильмах. Почему так происходило? Чем объясняется отсутствие подобных проблем у таких режиссеров как Ньюмен, Вербински, Полански и Халлстрем? Может это были отголоски скандала или студии целенаправленно избегали сотрудничества с этой парочкой?

Но мы немного не об этом.

Итак, 2002 год ознаменовался назначением Дика Кука на должность президента Walt Disney Studios. Его руководство однозначно положительно отразилось на компании и свидетельством этому является то, что она на протяжении лет лидировала в прокате мирового кино. И, несмотря на это или даже в «благодарность» за все труды, Кук лишился должности. Его уволили 18 сентября 2009 года. Разве это не неожиданно?

Давайте разберемся, что объединяло Тима Берта, Джонни Деппа и Дика Кука в течение 7 лет, которые последний провел, руководя компанией Walt Disney Studios.

2002. Это был первый год управления компанией Куком. Примерно в это же время началось движение вокруг Пиратской саги. Кук был главным инициатором того чтобы запустить «Пиратов Карибского моря» и выступил в поддержку того, чтобы Депп играл роль Джека Воробья. Вряд ли кому-то еще могла прийти на ум такая безумная мысль. Ведь Депп имел репутацию скандального и неуравновешенного человека. Это после того как вышел фильм и обрел неимоверный успех, Джонни стал считаться примерным семьянином без вредных привычек. А если поднять статьи о нем в 2002 году и сравнить со статьями в 2004, то можно подумать, что речь идет о совершенно разных людях.

Так что вряд ли кто-то сделал бы подобный шаг. И кто же мог своим авторитетом настолько повлиять на выбор актера, что руководство с этим не спорило? Конечно же, человек, имеющий достаточное влияние в киностудии. Им и был Дик Кук. Кто мог постоять за образ Джека Воробья перед кинопроизводителями, которые были категорично против Джонни? Все тот же авторитетный человек – Дик Кук.

Из этого можно сделать вывод, что Дик оказал невероятную услугу Деппу тем, что вернул к нему расположение. Ведь с появлением Джека Воробья к Деппу стали относиться совершенно иначе. Можно сказать, что он обрел статус неприкосновенности, ведь только одно его имя приносило неплохой доход.

После этого никто не смел запретить Бертону отдавать роли в своих фильмах Джонни Деппу. Начиная с 2004 года, он участвовал во всех проектах Тима Берта.

Теперь вина Чешира была искуплена. Но что же дальше?

2003. В честь 10-ти летней годовщины с момента выхода «Кошмара перед Рождеством» компания Диснея провела праздник, а через 3 года (2006) выпустила его новую версию. В 2007 был подписан договор между кинокомпанией и Бертоном и Тим начал организовывать съемки «Алисы в стране чудес» для Уолт диснеевской компании.

11 сентября Walt Disney организовал в Анахайме праздник D23 Expo, на котором Кук и Берт предстали вместе на сцене и говорили о том, какие у них на будущее совместные планы в киностудии (кстати, привлечение Берта к работе в компании – очередная заслуга Кука). Спустя несколько минут после этого на сцене эффектно появился макет Черной Жемчужины и публике был представлен Джонни Депп облаченный в образ Джека Воробья. Затем было объявлено, что началась работа над «Пиратами Карибского моря-4».

А через 7 дней Кука уволили.

По поводу предстоящего ухода Кук в официальном обращении к сотрудникам сказал следующее: «Я немедленно покидаю должность председателя компании Уолт Диснея. Я проработал в ней 38 лет и могу, не лицемеря заявить, что люблю каждую минуту проведенную здесь. Но более ценны для меня мои коллеги, которые стали моими товарищами, и с которыми я мог превосходно сотрудничать в одной команде. Они поистине талантливы, лояльны и образованны.

Я не сомневаюсь в том, что компания остается в очень надежных руках. У меня было время подумать, и я решил, что сейчас самое время искать себя в чем-то новом. Я согласен со словами Йога Бера (бейсболист) который говорит: «Умейте принять развилку, встретившуюся на вашей дороге». Но в издании Variety указанна другая информация. Согласно ей Кук знал о переменах, которые должны были произойти в компании и, не намериваясь принимать в них участия, принял решение уволиться.

Что может сделать человек, который в течение почти 4-х десятков лет возглавлял крупнейшую компанию? Единственно, что он считал нужным сделать так это сообщить о своем увольнение тем, кто мог от этого пострадать. Поэтому Дик позвонил Деппу. В Лондоне была глубокая ночь, но Кук не ждал до утра. Он сказал всего несколько слов: «Не хочу, чтоб ты узнал новости из светских источников. Я работал сегодня последний день».

Депп был настолько ошеломлен, что действовал без промедления. Он обычно обходил стороной подобные скандалы, но в этот раз он позвонил в Los Angelos Times Entertainment и в телефонном режиме дал интервью, в котором высказал свое смятение, угнетение и сожаление, связанные с этой ситуацией. Депп сказал, что уход Дика это глубочайшее потрясение для него и добавил, что он «милейший человек на планете». Именно от него стало известно, что Кук звонил ему часами ранее и сообщил об уходе из компании.

«Он поступил по джентельменски, позвонив мне. Он сказал, что считает нужным сообщить мне лично об этом событии, а не дожидаться пока новость станет общеизвестной. Он не указал причин, но сказал, что работал последний день». Депп дополнил, что это было непредсказуемое событие, которого он никак не ожидал. Еще недавно Джонни с удовольствием рассказывал о съемках четвертой части «Пиратов», а сейчас он вообще не был уверен, что они состояться. От него стало известно, что играть в фильме он согласился ради Дика и это произошло гораздо раньше, чем он ознакомился со сценарием картины.

«Дик располагал к себе и завоевывал доверие. На киностудиях это большая редкость». Депп поделился тем, что во время съемок первой части «Пиратов» были трудности связанные с образом его героя и некоторые не скрывали своего недовольства, но Дик изначально был на его стороне. «Кук очень благосклонно ко мне относиться. Сейчас мой энтузиазм подорван, потому что все начиналось с сотрудничества с Куком».

Депп выразил уверенность, что они еще будут сотрудничать с Куком. «Где бы он ни был, я буду надеяться, что мы сможем работать вместе. Я считаю его своим другом. Я легко понимаю его и склоняюсь к тому, что ему удается понимать меня…».

После этого не было никакой информации о том, будет ли Джонни и дальше участвовать в проекте. Потом появился слух, что Джонни найдут замену, но окончательно решили, что Джека Воробья сыграет все-таки Депп.

Новые известия о Куке появились лишь в марте 2011 года. 30 числа он получил Pioneer of the Year Award на Синема Коне (в Лас-Вегасе) и это подтверждало, что он по-прежнему занимается кинематографом.

Значит Дик начал собственное дело. В Бербанке у него уютный, но небольшой офис и собственная кинокомпания. Между сотрудниками и руководством теплая и приятная атмосфера и так происходит обычно везде, где управляет Кук. Еще не известно будет он заниматься продажей чужих фильмов или займется съемкой собственных. Большое количество как актеров (Джонни Депп занимает первое место) так и производителей лелеют надежду на то, что Дик все же будет производить фильмы самостоятельно. Депп с радостью его поддержит в этом.

Ведь идея первой части «Пиратов» зародилась в обычном разговоре между ними. Кук вспоминает, что у них был лишь 2-х страничный сценарий для диснейлендовского павильона, но Депп с уверенностью сказал, что все сделает.

В начале съемок первой части диснеевци были несколько шокированы и поражены образом Джека Воробья, но Дик Кук не входил в их число. Он дал добро на то, чтобы Депп сам выбрал образ на собственный вкус и взгляд. Вторым другом Кука является Тим Бертон. Как говорилось выше привлечение Тима в Уолт Дисней – одна из почетных заслуг Кука. Только фильм «Алиса в стране чудес» увеличил прибыль компании на миллиард. А именно Кук начинал заниматься этим проектом, хотя на экраны картина вышла при другом руководителе.

«Тим Бертон – один из самых творческих и талантливых людей в кинематографе, - делиться Дик, - нужно быть безумным, чтобы пытаться его остановить. Он по натуре визуалист и благодаря этому четко представляет будущую картину, которую не передать буквами на бумаге».

По словам Кука, он не особо любит находиться в центре всеобщего внимания. Рассказывая о том, как изменилась его жизнь после ухода из Уолт Диснея он обращает внимание только на положительные моменты. «Если вам нравиться определенный вид деятельности, то он всегда будет наполнять вас энергией и дарить удовольствие и наслаждение. Это подобно любимой спортивной игре. Она нравиться вам. Но, а будущее всегда открывает новые возможности».

На правах рекламы:

• Для вас со скидками трусики merries на выгодных условиях.