Беседа Джонни Деппа и Тима Бёртона, 2008

Эти двое мужчин являются полной противоположностью друг друга. Один вызывает вздохи у женщин и слывет красавчиком, а второй немного странноват и неуклюж.

Готика. Зима 1989 года была для Джонни Деппа не лучшим периодом в жизни. Он уже участвовал в большом кино, но, тем не менее, оставался популярным лишь среди подростков за счет участия в сериале «Джамп-стрит, 21». «Депп уже был, на грани от такой работы и получил сценарий». Позже он вспоминал, как сразу же прочел его и расплакался как маленький ребенок.

В сценарии была описана затрагивающая душу история, о подросте, которого называли Эдвард Руки-ножницы. Предложение ему прислал сам Тим Бертон, который на тот момент прослыл режиссером с великим будущим особенно после картины «Бэтмен». Идея фильма появилась необычным образом – он придумал персонаж, который бы хотел дотрагиваться, но не мог из-за собственного уродства.

Настолько он смог мрачно нарисовать сюжет, который был реальным особенно для большинства подростков. Именно это заставило Джонни откликнуться на предложение. «Переживая подростковые годы, я сам ощущал проблемы в общении с другими», - говорит Тим. Родители по каким-то причинам заложили окна в его комнате кирпичами.

«Ощущения подростков сводятся к не понимаю своей странности, преданной любви, которую могут испытывать только собаки и маленькие дети и бестолковости», - Депп вытирал слезы со сценария. Он еще не знал тогда, что роль вместо него мог сыграть Том Круз, который на тот момент был в пятерке любимых зрителями актеров.

Встреча ставшая новой страницей в жизни Деппа состоялась в гостиничном кафе Bel Age, в которое Джонни буквально примчался прямо из Лос-Анджелевского аэропорта. Встреча с режиссером его шокировала: «У него неугомонные руки. Он то бесконтрольно машет ими, то судорожно стучит по столу. Он любитель высокопарных слов. В его глазах нескрываемое любопытство, открытость и отрешенность. Он и был мега чувственным и безумным подростком из сценария фильма».

Вайнона Райдер стала партнершей Деппа. Они были молодыми, красивыми и талантливыми, поэтому возникновение между ними романтических чувств не было удивительным. Режиссер не беспокоился по этому поводу: «Они профессионалы в своем деле, а значит, смогут личное оставлять за стенами съемочной площадки». «То, что мы на самом деле были влюблены, помогло нам еще лучше сыграть отношения Ким и Эдварда в фильме», - подтверждает мнение режиссера Депп.

К сожалению, Джонни и Вейнона так и не поженились, а татуировку (Winona Forever) которую Депп успел сделать, чуть позже переделал на Wino Forever что в переводе означает «алкоголик навсегда». Кстати, именно такой девиз можно дать его последующей жизни на протяжении нескольких лет.

Через 4 года Бертон решил снять фильм «Эд Вуд» о режиссере-трансвестите, шедевры которого («Глен или Гленда», «План 9 из открытого космоса» и «Невеста чудовища») до сегодня хранят у себя уважаемые фрики. «Мне домой позвонил Тим и попросил о безотлагательной встрече. Он был чересчур таинственным и поинтересовался, через сколько я смогу приехать в кафе «Формоза»? – вспоминает Джонни.

Депп достаточно хорошо был знаком с творчеством Вуда, поэтому, не раздумывая, согласился. И это несмотря на то, что это означало отказаться от нескольких заманчивых предложений, в том числе от работы в «Интервью с вампиром». Роль Эдда Вуда несколько театрализовали, о чем ярко свидетельствовала ухмылка, с которой Депп ходил еще в течение нескольких месяцев. К тому, что нужно будет ходить в женской одежде, Джонни отнесся спокойно: «Я еще больше начал уважать трансвеститов и самих женщин, побывав в их шкуре».

В этом фильме снималась жена, а по совместительству и муза Тима Бертона – Лиза Мари. Позже она развелась с ним и даже умудрилась отсудить почти 5,5 миллионов долларов и устроить прилюдную распродажу всех вещей, которые были хоть как-то связанны с Тимом. А тем временем Депп с Кейт Мосс баловался наркотиками и был арестован по приезде в Нью-Йорк после разгрома в отеле «Марк».

В 1998 году Бертон решил взяться за съемки «Сонной лощины» - мистического триллера по роману Вашингтона Ирвинга. Над сценарием фильма трудился известный драматург Том Стоппард. «Меня особенно зацепила идея противопоставления героев, у одного из которых нет головы, а у второго она находится внутри», - делиться воспоминаниями Тим. И тогда не было и капли сомнений в том, кто сыграет роль Икабода Крейна (детектив Нью-Йорка согласно сценарию).

«Так как персонаж, да и книга в целом, были мне знакомы, мне особенно хотелось принять предложение об исполнении роли как вызов», - говорит Джонни. К началу съемок картины Депп влюбился в Ванессу, которая была беременна от него. Те журналисты, которые приписывали ему роман с Кристиной Риччи (играла главную женскую роль в картине) неоднократно страдали от этого. А Деппа не раз забирали в полицейский участок за учиненные разборки.

Папаши. «Мы – отцы. Замечательно! Разве кто-то мог подумать, что наши дети будут вместе проводить время, гулять, играться и даже подвергаться риску заболеть ветрянкой?» - Джонни умиляется при мысли об этом. Когда проходили съемки «Чарли и Шоколадная фабрика» (по роману Роалда Дала), то у Деппа было двое детей – Джек и Лили-Роуз. У Тима же подрастал сын Билл, а в конце прошлого года у него появилась дочь.

Со своей женой он познакомился на съемках «Планеты обезьян». Находясь в Монреале на съемках фильма «Тайный океан» Депп получил звонок от Тима. Он попросил его приехать в Нью-Йорк и это означало, что у него есть какая-то задумка. Они встретились в ресторане. А вернее Джонни нагрянул в тот момент, когда Тим пил пиво, отдыхая в глубине сумрачной кабинки. «Я присел к нему и это был первый раз, когда я мог поинтересоваться тем, как поживает его семья».

Тим предложил Деппу сыграть Вили Вонку и Джонни был потрясен этим предложением: «Я почувствовал себя ребенком и голова пошла кругом лишь оттого, что я могу сыграть эту роль… Я подождал пока Тим договорит фразу, но не сдержался и сказал: я в игре!» Джонни столкнулся с новой трудностью: его детям нравилась классическая версия романа. Поэтому когда они садились смотреть этот фильм, он старался уйти из комнаты, для того чтобы не перенять игру Джина Уайлдера.

Он старался подать образ непривычным и нестандартным способом. И как ни странно, но в этом ему помогли родные дети. Голос Вили Вонки был придуман в то время когда он играл с Лили-Роуз: «Я нередко играл с дочкой и менял свой голос так, что она спрашивала: «Пап, ну почему ты так говоришь?» И в один раз во время игры я заговорил как Вили Вонки и дочь спросила: «Кто так говорит? Что это за голос?» И тогда я понял, что это то, что нужно!».

В одно время с «Фабрикой» эта парочка ухитрилась создать еще один шедевр – мультфильм «Труп невесты». Депп имел честь озвучивать Виктора Ван Дорта – главного героя, который надел мертвой невесте (ее озвучивала Хелена Бонем Картер) на палец обручальное кольцо. Это был полнометражный сюжет, поэтому он особенно был ценен как для Джонни, так и для Тима. «Еще с детства я знал, что такое жизнь и смерть», - говорит Бертон. А Депп поддержал: «Виктор чем-то похож на меня – неуклюжий, нервный и опасный».

Мог ли кто-то поспособствовать тому, чтобы Джонни Депп начал петь? На это был способен только Тим Бертон. Мир увидел фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» - историю о том, как брадобрей кроваво мстил за свою поломанную жизнь. «Сложность была в том, что подобных фильмов было множество. А это значит, что у нас была удивительная возможность соединить мюзикл с хоррорам». К удивлению Депп не прибегнул к помощи учителей по вокалу – он просто репетировал в переоборудованном под студию гараже. Конечно, не плохим опытом было участие в некогда принадлежавшей ему группе The Kids. Как бы странно это не звучало, но во время репетиций его главным ориентиром был Игги Поп!

Джонни настолько вошел во вкус, что в дуэте с Хеленой (играла его жену в картине) Тим был вынужден во время съемок срываться на крик: «Перестаньте устраивать тут Бродвей!» Но, по словам актера, пение не было чрезвычайно сложным по сравнению с бритьем: «Я держал в руках острые предметы, но от мысли о том, что побрить нужно кого-то я чувствовал дрожь!».

Удар по профессии был нанесен неожиданно. Когда Лили-Роуз было 7 лет то она заболела. Врачи склонялись к тому что это заражение крови. Поэтому Депп все время не отходил от дочери в клинике, ведь она находилась между жизнью и смертью. У него даже были мысли о прекращении участия в съемках. Но Тим был терпелив. Джонни подметил: «Тим и вся съемочная площадка стали мне родным домом полным близких людей… С Тимом всегда было спокойно. А то, что он все время приглашал меня сотрудничать с ним, - либо удача, либо его серьезная ошибка».

На правах рекламы:

Цены на монтаж электрических сетей

• Для вас настольные наборы для руководителя на любых условиях.