Бербанк, город Тима Бертона

Место рождения Тима Бёртона - городок Бербанк в штате Калифорния. Он расположен на востоке долины Сан-Фернандо, севернее делового центра Лос-Анджелеса. Население Бербанка в 2007 году составляло 107921 человек. Бербанк является пригородом Лос-Анджелеса и одним из центров киноиндустрии.

"Если вы не жили в Бербанке, то можете принять его за кинематографическую столицу из-за многочисленных киностудий. Однако это типичный пригород. Интересно, что окружение Бербанка со временем стало менее провинциальным, но сам городок нисколько не изменился. Неизвестно, почему, но это место окружено каким-то таинственным щитом: это некое средоточие американской провинции. " Вот как Бёртон описывает свой город в книге "Бёртон о Бёртоне" Марка Солсбери.

Тим не любил свой город. Часто в его фильмах можно заметить, как ненавидит режиссер жизнь в пригороде, какие страдания атмосфера пригорода принесла ему в детстве. Это заметно и в раннем его фильме "Франкенвини", и в "Крупной рыбе", а ярче всего это проявляется в фильме "Эдвард Руки-ножницы".

"Несмотря на то, что я вырос в пригороде, мне до сих пор непонятны некоторые его особенности. Взять, например, какую-то неопределенность, пустоту - у меня в семье она проявлялась в большой степени. У нас на стенах были картины, однако я не помню, любили ли их мои родители, куплены ли они были, либо кто-то их подарил. они как будто всегда висели там, но не привлекали ничьего внимания. Я помню, как я сидел однажды рассматривал оду из них, думая: "Что это должно значить? Откуда и зачем здесь взялись эти смолистые гроздья?" Если вы выросли в пригороде, вы провели детство там, где не ощущается ход истории, течение культуры, где нет абсолютно никаких страстей.

Не помню никого, кто бы любил музыку. И никак не проявлялись эмоции. Все выглядело странным. "Что здесь делает эта вещь?" "На чем это я сижу?"... Не было никакой связи с предметами. Ты должен был либо приспособиться к существующему порядку и потерять значительную часть своего "Я", либо иметь весьма устойчивый внутренний мир, в котором ты чувствовал бы себя независимым от других.

Бербанк был назван в честь основателя - предпринимателя и дантиста Девида Бербанка. Основан он был 1 мая 1887 года.

В 60-х годах XIX века Бербанк купил большой участок земли, на котором построил ранчо и стал разводить овец. Однако засушливые годы в начале 70-х вынудили его искать другие способы заработка. Если в начале 70-х добраться в Сан-Франциско с Западного побережья можно было лишь на дилижансе, то через несколько лет, начали строить железнодорожную ветку к Лос-Анджелесу. Девид продал Южной железной дороге право строительства на своем участке за доллар. 5 апреля 1874 года первый состав прошел через поместье Бербанка . За железной дорогой прибыло огромное число предпринимателей, дав толчок к строительству города.

Появились банки и первая местная достопримечательность - новый театр. Его строительство финансировал Девид Бербанк. Театр строился как оперный, однако там ставили и драматические пьесы. Театр быстро приобрел популярность, притягивая в город зрителей из Лос-Анджелеса и других мест.

Театральные традиции города нашли продолжение в кинематографе. В 1920 году голливудские студии начинают скупать земли возле города и строить там свои павильоны. Первыми были братья Уорнеры, затем Коламбия Пикчерз, а вслед за ней - Уолт Дисней.

Бербанк оставил заметный след в истории кинематографа. За многие годы здесь было снято несколько сотен фильмов. Именно здесь началось кинопроизводство впервые за годы Второй мировой: павильоны начали работать лишь несколько месяцев спустя налета на Перл-Харбор.

Ну а в августе 1958 года здесь появился на свет человек по имени Тим Бёртон. Великий режиссер, гениальный сказочник наших дней, гордость нации, просто - Тим.

На правах рекламы:

• По реальным ценам купить мастику без дополнительной оплаты.

авиакасса новосибирск толмачево