Чарли и шоколадная фабрика

Charlie and the Chocolate Factory

Чарли и шоколадная фабрика

Карточка фильма

Год: 2005

Страна: США

Слоган: Приготовьтесь к шоколадному вкусу приключений

Рейтинг: 8 из 10

Режиссёр: Тим Бёртон

Сценарий: Джон Огаст, Роальд Даль

Продюсер: Ричард Д. Занук, Брэд Грэй, Лорни Орлинз

Оператор: Филипп Русло

Композитор: Дэнни Элфман

В главных ролях: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Дэвид Келли, Хелена Бонем Картер, Ноа Тейлор, Мисси Пайл, Джеймс Фокс, Дип Рой, Кристофер Ли, Адам Годли

Жанр: фэнтези, комедия, приключения, семейный

Описание фильма

Чем встречает своих посетителей фабрика Вилли Вонки? Каких только чудес там нет! Трава на лугах в Шоколадной Комнате из настоящего мятного сахара, розовая сахарная лодка катает желающих по Шоколадной реке, в Комнате изобретений создаются никогда не тающие леденцы. Ореховая комната удивляет дрессированными белками, стеклянный лифт предлагает прокатиться в Телевизионную комнату...

Путешествие по этой сказочной стране откроет много смешного и таинственного, захватывающего и восхитительного, оно станет для вас таким же сладким и приятным, какой бывает сладкая палочка в розовой сливочной помадке от самого Вилли Вонки.

Знаете ли вы, что...

Пробы на роль Вилли Вонки проходили Николас Кейдж, Робин Уильямс, Адам Сэндлер, Стив Мартин, Кристофер Уокен, Майкл Китон и Джим Кэрри.

Джонни Депп сыграл в этой картине свою вторую «шоколадную» роль (первая в вышедшей в 2000 году картине «Шоколад»). Джонни признается, что не особенно любит хороший шоколад, ему намного милее дешевый вкус, к примеру, такого шоколада, из которого готовят пасхальных зайчиков.

Режиссером проекта хотел стать сам Мартин Скорсезе.

При попытке снять кадры шоколада, кипящего в чане, камера с линзой стоимостью 540 тыс. долларов упала прямо в чан из-за того, что была не должным образом закреплена. Естественно, после этого она оказалась непригодной к использованию.

Эта картина стала пятым совместным проектом для Тима Бёртона и Джонни Деппа. До нее на экраны были выпущены «Сонная лощина», «Эд Вуд» и «Эдвард руки-ножницы». А почти сразу после выхода «Чарли» свет увидела еще одна картина тандема «Труп Невесты».

Джон Аугуст, написавший сценарий к фильму, ни разу не посмотрел «Вилли Вонка и Шоколадная Фабрика» (1971), пока его не попросил создать сценарий сам Тим Бёртон. Посмотреть старый фильм Джон смог только после завершения работы над сюжетной линией, к своему удивлению он обнаружил, что фильм 1971 года был намного жестче и злее, чем его собственный сюжет, даже несмотря на семейный жанр той картины.

Восхищенный игрой в «Сказочной стране» юного Фредди Хаймора Джонни Депп убедил Бёртона взять талантливого мальчика, чтобы тот сыграл роль Чарли Бакета.

Тексты к 4-м из 5-ти музыкальных номеров, включенных в картину, написал автор оригинальной сказки Роалд Даль.

Всю бригаду Умпа-Лумпа сыграл один актер – Дип Рой. Одни и те же действия и движения он повторил не одну сотню раз. За свою невероятную трудоспособность Рой заслужил увеличение гонорара до 1 миллиона долларов.

В сцене воспоминаний Вилли об открытии своей фабрики герой, взявший в руки ножницы, чем-то напоминает Эдварда из картины «Эдвард руки-ножницы», сыгранного тем же Деппом.

Чтобы снять сцену нападения белок, работникам картины пришлось найти и натренировать сразу 40 зверьков.

В оригинале отсутствовала сцена детских воспоминаний Вилли Вонки, но режиссер, затронув что-то из собственного детства, все же вставил ее в фильм.

Первый сценарист Скотт Фрэнк создал два варианта сюжета перед тем, как покинул проект. На замену ему позже пришел Джон Аугуст.

Чтобы показать в фильме родственные связи Вилли, сценаристами была специально написана роль Доктора Вонка, сыгранная впоследствии Кристофером Ли.

Шоколадная река была создана из примерно 207 тысяч галлонов бутафорского шоколада, а на создание шоколадного водопада потратили около 38,5 тысяч галлонов того же материала.

Шоколадная корпорация Nestle выступила главным спонсором картины, для съемок она предоставила 1850 настоящих шоколадных плиток, еще 110 тыс. плиток изготовили из бутафорского шоколада, завернули их в оригинальную упаковку Nestle.

Самыми, что ни на есть, настоящими являются леденцы, растущие на деревьях, мятные конфеты, а также бескрайние плантации нежнейшего розового сахарного тростника.

Сам Тим Бёртон (кстати, страстный фанат кинопродукции Болливуда) настоял на включении в картину фрагмента с принцем Индии, таким образом была отдана дань уважения оригинальному индийскому кино.

В эпизоде, где перемещается плитка шоколада, маленький монитор, расположенный на стене, демонстрирует зрителю кадры фильма «2001 год: Космическая одиссея», далее звучит и главная тема из того же фильма. Кроме того, у огромной шоколадной плитки есть заметное сходство с таинственным монолитом из «Космической одиссеи».

Ролью Вилли Вонки довольно настойчиво интересовался Мэрлин Мэнсон.

В одном из кадров фильма (28-я минута) можно увидеть проезжающий праворульный ВАЗ-2104.

На правах рекламы:

• Только сейчас decorative candles на лучших условиях.