Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

Карточка фильма

Год: 2007

Страна: США, Великобритания

Слоган: Не прощать! Не забывать... Никогда

Рейтинг: 8 из 10

Режиссёр: Тим Бёртон

Сценарий: Джон Логан, Стивен Сондхайм, Хью Вилер

Продюсер: Джон Логан, Лори МакДональд, Уолтер Ф. Паркс

Оператор: Дариуш Вольски

Композитор: -

В главных ролях: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Алан Рикман, Тимоти Сполл, Саша Барон, Коэн Джейми, Кэмпбелл Бауэр, Лора Мишель Келли, Джэйн Вайзенер, Эд Сандерс, Грейси Мэй

Жанр: мюзикл, ужасы, триллер, драма

Описание фильма

Жила давным-давно в Лондоне чудесная семья: молодой брадобрей Бенджамин Баркер, его прелестная жена Люси и их маленькая дочурка. Жил в том же Лондоне судья Терпин – известный сластолюбец, который, на беду Баркера, возжелал его красавицу-жену. Чтобы никто не помещал Терпину овладеть желанной женщиной, он упрятал ее мужа на пожизненную каторгу.

Через 15 лет в городе появляется некий Суини Тодд, под этим именем Баркер, сбежавший с каторги, вернулся в родной город, чтобы разыскать свою семью. Ни жены, ни дочери он не нашел, а от соседки миссис Ловетт, не разглядевшей в нем знакомых черт, узнал свою собственную историю с трагической развязкой.

Уничтоженный страшным известием, Тодд-Терпин поклялся поквитаться с обидчиками его семьи – с судьей Терпином и его помощником приставом Бэмфордом, также замешанным в недостойных делах. Миссис Ловетт, не скрывающая доброго расположения к несчастному беглецу, посоветовала ему вернуться к прежнему ремеслу. Терпин снова занялся работой брадобрея с одной лишь надеждой – рано или поздно прикончить злодея-судью, случайно попавшего в его заведение.

Знаете ли вы, что...

Впервые роль миссис Ловлетт сыграла в мюзикле знаменитая Энджела Лэнсбери. На эту же роль в фильм Бёртона пробовались и Тони Коллетт, и Аннетт Бенинг, но сыграть добрую Ловетт посчастливилось Хелене Бонем-Картер.

Стивен Сондхайм, являющийся соавтором «Вестсайдской истории» и по совместительству классиком американского мюзикла, в 1979 году поставил на Бродвее спектакль «Суини Тодд, дьявольский цирюльник с Флит-стрит» («Sweeney Todd, The Demon Barber of Fleet Street»). Этот мюзикл имел большой успех и был награжден восемью премиями «Тони». Постановка возобновлялась в Нью-Йорке и Лондоне в 2004-м и 2005-м годах, а еще через год спектакль снова удостоился сразу двух «Тони».

Суини Тодд в ряду культовых фигур викторианской Англии занимает почетное место среди таких же известных личностей, как граф Дракула, Шерлок Холмс и Джек Потрошитель. Суини – парикмахер-маньяк, убивающий клиентов своего салона и пускающий их, мертвых, на пирожки с мясом. В наше время об этом персонаже снимают фильмы и мультфильмы, ставят мюзиклы, а в 19-м веке Суини был всего лишь героем желтых бульварных изданий.

Студия Paramaunt после продолжительных раздумий отложила съемку «Ripley’s Believe Or Not» того же Бёртона на пару лет и занялась проектом пострашнее.

Изначально режиссуру фильма хотели поручить обладателю Оскара Сэму Мендэсу.

Долгое время главным претендентом на роль маньяка-парикмахера называли Рассела Кроу.

Каждый актер, занятый в этом фильме, перед утверждением на роль прошел прослушивание у создателя мюзикла Стивена Сондхейма.

Из проекта был уволен Кристофер Ли, он входил в число немногих актеров, занятых в съемках этого мюзикла, которые имели музыкальное образование и оперную подготовку. Кроме Ли этим могли похвастаться только Лаура Мишель Келли и Джейн Вайзнер. Официальная версия увольнения – съемки сцен с персонажем Ли не уложились в график.

Когда снимали «Суинни Тодда» в больницу в тяжелом состоянии попала дочь Джонни Деппа. Съемки останавливали на все время, пока Деппу необходимо было находиться рядом с больным ребенком. Работа над мюзиклом была возобновлена, когда девочке стало лучше.

Готовясь к исполнению роли брадобрея Пирелли, Саша Барон Коэн учился обращаться с опасной бритвой у самого настоящего цирюльника.

Фильм сняли за три месяца.

О том, что «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» - мюзикл, не говорилось практически ни в одном рекламном материале. Из четырех снятых к фильму рекламных роликов только в одном Джонни Депп поет. Перед самой премьерой примерно за неделю вышел международный ролик, в котором присутствуют музыкальные отрывки.

В прическе Суинни Тодда есть что-то сходное сразу и с прической Невесты Франкенштейна, сыгранной Эльзой Ланчестер, и с прической Людвига Ван Бетховена.

Фильм снимали на студии Pinewood, что в Англии. Съемки продолжались с 5 февраля по 14 июня 2007 года.

Героиня Хелены Бонем Картер во время фильма поправляется в талии и груди, а все потому, что актриса снималась в проекте беременной.

Вокалом Джонни Деппа занимался его хороший приятель Брюс Уиткин – музыкальный режиссер. Рассказывают, что когда шли съемки «Пиратов Карибского моря: На краю света», на съемочной площадке в перерывах можно было встретить Джонни Деппа, распевающего партии брадобрея-убийцы.

Вид крови повергает Деппа в настоящую панику, чтобы в связи с этим актер не падал в обмороки на съемочной площадке, Бёртон даже заказывал специальную бутафорскую оранжевую кровь. Актер рассказывает, что посмотреть фильм полностью он так и не решился, во время особенно страшных сцен, ему приходилось закрывать глаза.

Пока шли съемки фильм называли «Project 32463», чтобы никакая информация о картине не просочилась в прессу.

Ежедневно около полутора часов тратили на то, чтобы наложить грим каждому из главных героев.

В русский прокат фильм вышел под названием «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», и это не совсем точно, так как главный герой по фильму не занимается парикмахерским делом, он только бреет своих клиентов.

Расценки прокатной компании не устроили несколько штатов Среднего Запада США, по этой причине фильм там не показали.

В декабре у Бёртона родилась дочь, и из-за того, что отец в это время занимался съемками, девочке 4 месяца не давали имени. Родители договорились, что сначала Бёртону нужно побыть с малышкой некоторое время, чтобы назвать самое подходящее девочке имя.

В одном из эпизодов фильма появляется Билли Рэй, сын режиссера. Он играет около песочной крепости на пляже «By The Sea».

Пленку с фильмом доставляли в американские кинотеатры под фальшивым именем «Скунс».

На правах рекламы:

• Для вас в нашей организации ремонт фасадов домов по невысоким ценам.