Как Джонни познакомился с Тимом

Мне всегда было интересно узнать, каким образом Джонни Деппу досталась роль в фильме «Эдвард руки-ножницы». В его интервью я натыкалась на самые разнообразные ответы. Там говорилось, будто бы он встречался с продюсером, в другой раз мне попадалась на глаза заметка о том, что Депп, якобы, встречался с Тимом Бертоном…

Как же было на самом деле?

Сам Тим Бертон утверждает, что до встречи в кафе он никогда с актером нигде не пересекался. Тогда почему он отдал эту роль ему? Я неоднократно пыталась находить эту информацию в интервью Тима и Джонни, пока неожиданно не нашла ответы на свои вопросы у Джона Уотерса.

Джонни и Тим в шоу Чарли Росса (25 февраля 2010 года). Вопрос Чарли Росса о том, как Тим нашел Джонни на роль Эдварда. Итак, как же Джонни Деппу удалось заполучить роль Эдварда Руки - ножницы?

Тим: «Мне не доводилось видеть шоу «Джамп Стрит», хотя я знал о нем. Когда я его впервые увидел, я понял, что передо мной стоит Эдвард Руки-ножницы. Он подходил на эту роль просто идеально, он действительно был Эдвардом».

Нам уже известно о том, что Тим и Джонни встретились не случайно – Тим нашел идеального актера, а Джонни получил роль своей мечты. По словам Бертона, он не встречался с Деппом до того самого памятного вечера в кафе при гостинице «Бель Эйр» зимой 1989-го года. Возможно, ему было знакомо лицо актера по фотографиям, но сам Тим в этом не уверен. Вот как он описывает ситуацию Марку Солсбери: Мне кажется, я его где-то видел, только не могу вспомнить. Знаю точно, что не в этом сериале (я его не смотрел). Может я видел его на фотографиях?

Studio адресует свой вопрос Джонни Деппу: Вы раньше встречались?

Джонни Депп: нет, но я под впечатлением от «Beetlejuice».

Итак, как они оба утверждают, до встречи в кафе они друг друга в глаза не видели. Но все же, как же так вышло, что Тим именно этому актеру отдал роль в фильме, который так много значил для него, в то время как он этого актера совсем не знал, и с ним не связывало ничего личного.

Это очень странно, особенно учитывая то обстоятельство, что Тим всегда был очень придирчивым, когда дело касалось выбора актеров. Он никогда никого не приглашал на собеседование, не имея на то веских причин. Надо отметить, что прежде чем встретиться с Джонни, Тим прислал ему сценарий фильма «Эдвард Руки-ножницы» для ознакомления, хотя тот еще не был в списке актеров. Как бы там ни было, сценарий оказался в руках у агента Джонни Деппа – Трейси.

Вот что говорит Трейси:

«Когда я стала читать сценарий, мне сразу стало понятно, что Эдварда Руки-ножницы должен играть Джонни Депп. Эта роль была, как будто специально для него написана, он был удивительно похож на этого персонажа».

Невольно напрашивается вопрос, кто мог прислать сценарий агенту актера, который не фигурировал в списке. Продюсеры? Сценаристы?

Трейси: «В студии я получила отказ, потому что Джонни на тот момент был занят в сериале…».

Выходит, сценарий прислали не из студии. Тогда кто же все-таки его прислал? Вывод напрашивается сам собой: его мог прислать только сам Тим Бертон – единственный заинтересованный в этом деле человек. Остается неясным, зачем Тиму понадобилось в обход своих руководителей посылать сценарий агенту актера, о котором толком никто ничего не знал. Бертон даже не был с ним знаком, он не видел его работ и вряд ли имел хоть какое-то представление о его профессиональных достижениях.

Вот что говорит по поводу этой ситуации Джон Уотерс, режиссер, который снимал Джонни Деппа в «Плаксе»:

«Джонни говорил мне, что быть кумиров подростков – это самое плохое, что может с ним случиться. Он тогда сказал: «Черт с вами, давайте сделаем это и забудем». Я знал, что он справится с этой ролью лучше, чем кто бы то ни было, и я не ошибся. Тим Бертон посмотрел отснятый материал и удостоверился, что Депп – именно то, что нужно. И он предложил ему перевоплотиться в славного малого с руками вместо ножниц. Я думаю, эти двое нашли друг друга – Тим обнаружил в лице Джонни великолепного актера, а тому была очень нужна подобная звездная роль. Они оба принесли удачу друг другу».

Итак, Тим Бертон встретился с Джоном Уотерсом, посмотрел отснятый на то время материал «Плаксы» (сериал с участием Джонни Деппа) и решил остановить свой выбор на этом актере. Получается, что Тим все же видел Деппа в деле, хотя поначалу он утверждал, что никогда его прежде не видел, как не видел и его работ. На самом деле Тим не из тех импульсивных людей, которые могут не глядя выбирать актера на столь значимую роль. Но как же он узнал, что именно Джонни Депп может оказаться достойной кандидатурой на роль Эдварда? Нам предстоит это выяснить.

Сдается мне, что это не Тим проявил интерес к Деппу, а Уотерс предложил Бертону присмотреться к актеру. Работая с Джонни, Джон Уотерс наверняка обратил внимание на его явный талант. В то же время Джон осознавал, что этому парню не место во второсортных сериалах – ему прямой путь в Голливуд.

Но Уотерс не мог предложить ему ничего достойного, поэтому он обратился за помощью к другому режиссеру – знаменитому Тиму Бертону. Тим как раз готовился к съемкам своего нового фильма «Эдвард Руки-ножницы» и был в поисках подходящей кандидатуры на главную роль. Джон Уотерс возник как нельзя кстати. После просмотра материала «Плаксы» у Тима уже не оставалось никаких сомнений в том, кто станет Эдвардом. Это была удача для них обоих. Затем Бертон отсылает сценарий агенту потенциального претендента на роль – Трейси Якобс, а та, в свою очередь, передает его Джонни.

Актер прочитал его на одном дыхании и из страха получить отказ долго не решался пойти на встречу с легендарным режиссером – Тимом Бертоном. Деппу так захотелось сыграть в этом фильме, что он стал испытывать настоящую панику от одной мысли, что ему откажут.

«Когда я прочитал сценарий, я был просто поражен. Этот удивительный мир, столько красок, эмоций, чувств… Я никогда не в одном фильме такого не встречал. Я находился под очень сильным впечатлением. Это лучшая вещь, которая когда-либо попадала мне в руки. Я был до того ошеломлен, что даже не собирался идти на встречу – я был уверен в том, что меня, конечно, не возьмут и я буду выглядеть просто глупо. Я был твердо убежден, что не стоит даже пытаться».

Тем не менее, Джонни все же набрался решимости и пришел на встречу.

«Я подумал, что буду сильно жалеть, если не попытаю судьбу. И я стал готовиться к встрече великого кинорежиссера нашего времени Тима Бертона. Для начала я решил ознакомиться с другими его работами – «Битлджус», «Бэтмен», «Большое приключение Пи-Ви». Посмотрев эти фильмы, я понял, что мне предстоит встретиться с очень талантливым человеком. Без преувеличения его картины можно назвать настоящими шедеврами. Это обстоятельство еще больше подорвало мою веру в себя.

Я решил, что с моими рядовыми актерскими данными я просто не имею никакого морального права соваться в это мероприятие. Я был уверен, что Бертон меня просто поднимет на смех. Короче, я решил отменить встречу. Когда об этом узнала Трейси, у нас с ней началась настоящая война, целью которой было затащить меня на это собеседование. Слава богу, ей удалось вправить мне мозги. Прилетев в Лос-Анджелес, я двинулся по направлению к кафе при гостинице «Бель Эйр», где меня уже ждали Тим Бертон и его продюсер Дениз Ди Нови. Я вошел в помещение, нервно озираясь по сторонам. Я пытался определить, кто же из посетителей Он.

Сначала я никого не приметил и решил, что мои потенциальные коллеги еще не пришли. Но спустя мгновение их увидел сидящими в кабинке за ширмой из живых растений. Перекрестившись, я направился прямо к ним. Как только я оказался за их столиком, стеснения как не бывало, у меня было ощущение, будто я знаю Тима всю свою жизнь! Мы говорили о самых разных вещах, и во мне росла уверенность, что в моей судьбе свершился какой-то переворот. Я знал, что с появлением этого парня моя жизнь уже никогда не будет прежней, и я безумно радовался этим переменам».

- Продолжайте. Что было дальше?

«На протяжении всего вечера мы выпили огромное количество кофе. От волнения я отчаянно грыз чайную ложку. Я все еще сомневался в том, что мне удалось произвести на моих собеседников должное впечатление. Когда Тим ушел, я как дурак продолжал сидеть с чайной ложкой в зубах. Под конец разговора я разволновался до такой степени, что это стало бросаться в глаза. Чтобы немного успокоиться и взять себя в руки, я без конца себе твердил, что мне эта роль не нужна, мне и без нее неплохо жилось… Но данный аутотренинг мне совсем не помогал. Во мне все буквально кричало: Да! Я очень хочу получить эту роль! Она мне нужна! Каково же было мое удивление, когда я все-таки ее получил».

Тим Бертон: Когда я увидел Джонни, я сразу понял, что передо мной стоит Эдвард. Он просто создан для этой роли, или эта роль создана для него. Когда человека награждают званием Секс-символ, это уже говорит о том, что здесь есть что-то необычное. В Джонни я увидел любопытный контраст между внутренним наполнением и тем впечатлением, которое он производит на окружающих. Я был вне себя от радости, когда наконец-то встретил своего Эдварда.

Однако Тим Бертон в то время встретился с еще одним претендентом на эту роль – знаменитым Томом Крузом.

Джонни Депп: Через несколько дней мне сообщили по телефону, что выбрали другого актера. Хотя я этого ожидал, но все равно для меня это было настоящим потрясением.

Studio: Кто это был?

Джонни Депп: Это был Том Круз. Конечно, я был расстроен дальше некуда, но в то же время я понимал, что для раскрутки фильма студии требовалась звезда. Каково же было мое удивление, когда мне перезвонили и предложили явиться в студию. Я испытал потрясение во второй раз (смеется). Том Круз – великолепный актер, возможно, гораздо круче меня, но роль все-таки отдали мне. Я был на седьмом небе.

Тим Бертон: На сегодняшний день Том Круз является одним из самых популярных киноактеров. Когда я рассматривал претендентов, я пытался абстрагироваться от внешней мишуры и обратить свой взор внутрь, на саму сущность человека. Я не имею ничего против Тома Круза, но для данного фильма все же предпочел Джонни, просто потому что он лучше подходил под тот образ, который был нам нужен. Вначале Том Круз заинтересовал меня, но потом я переменил свое решение, о чем ни капли не жалею. В процессе у нас возникало множество дискуссий и споров относительно нашей дальнейшей работы, но в конце концов все остались довольны.

Марк Солсбери: Том Круз не меньше Джонни мечтал заполучить эту роль, но он пролетел. Забавно, но Тома больше всего беспокоил тот факт, что его красивое лицо будет скрыто под множеством уродливых шрамов. Для него это было бы большим испытанием (смеется). Он даже просил Бертона изменить финал, чтобы Эдвард в конце фильма превратился в нормального человека. В газете «Таймс» даже опубликовали сообщение о том, что Том Круз отказался от интересной роли только потому, что в ней, по его словам, не хватало мужского начала. Что же касается Джонни Деппа, того вполне устраивала столь немужественная роль и не пугало наличие шрамов на лице.

Джонни Депп: Прошло несколько недель в полном неведении относительно того, отдадут эту роль мне или нет. Несмотря на это я старался не падать духом и продолжал изучать сценарий. Я чувствовал, что Эдвард живет во мне, мы были теперь одним целым. Я должен был его сыграть. Эта история стала моей, она вошла в мое сердце и поселилась там. Никакими усилиями я не мог ее оттуда изгнать. Однако я при всем желании не мог повлиять на события, мне оставалось только ждать. Когда надежда уже почти угасла, зазвонил телефон. Для меня это был как гром среди ясного неба – я сразу понял, что это за звонок.

Трейси Якобс: Я позвонила ему домой и задала вопрос: «Каково это быть Эдвардом Руки-ножницы?» В ответ я услышала его взволнованное дыхание – он был вне себя от радости и не скрывал своего ликования.

И последняя деталь, которую нам предстоит выяснить: знал ли Джонни Депп о том, что это его друг Джон Уотерс приложил усилия к тому, чтобы на его подопечного обратил внимание такой знаменитый режиссер, как Тим Бертон.

Вот что пишет Джонни в предисловии к книге «Бертон о Бертоне» о встрече с Тимом Бертоном:

Прилетев в Лос-Анджелес, я на непослушных ногах двинулся в сторону кафе, что при гостинице «Бель Эйр», где и была назначена встреча с великим режиссером Тимом Бертоном и его продюсером Дениз Ди Нови. До этого я не был знаком с Бертоном и не знал, как он выглядит, но как только я оказался в полумраке ресторанного зала, я почувствовал на себе его взгляд. Они сидели в кабинке за баррикадами комнатных растений и попивали крепкий кофе. Слегка приосанившись, я подошел к двум молодым людям, ожидавшим меня, и поздоровался. Мы сели, официанты нам принесли еще кофе, и потекла наша беседа. О чем мы разговаривали, вы узнаете позже.

Передо мной был человек невысокого роста и хрупкого телосложения. У него были грустные глаза, глядевшие из-под свисающих прядей всклокоченных волос, по которым давно не проводили расческой. «Эй, приятель, тебе бы надо как следует отоспаться!» – Чуть было не сорвалось у меня с языка, но я в последний момент сдержался. Я продолжал глядеть на него и лицо мое, должно быть, выражало полный восторг. И вдруг меня словно осенило!

Я видел его руки, которыми он чересчур неуклюже размахивает в воздухе, нервные пальцы, постукивающие по столу в такт нашей беседе. Его высокопарная манера выражаться (в этом мы с ним похожи), широко открытые глаза, полные безмерного любопытства, этот простодушный взгляд… Я ни секунды не сомневался – передо мной был… Эдвард Руки-ножницы.

За разговором мы выпили огромное количество черного кофе. Я помню все, как в тумане. Запинаясь и путаясь в словах, мы все же смогли разглядеть друг друга под маской волнения и отчужденности. Несмотря на спонтанность этого мероприятия, мы смогли понять друг друга и осмыслить нашу встречу. Пожав на прощание протянутые дружелюбные руки, я покинул уютный полумрак этого гостеприимного заведения. От нахлынувших чувств я неистово вгрызался в ручку бедной кофейной ложки, сам того не замечая.

На последнем дыхании я несся по улицам города, сам не зная куда (видимо, кровь еще бурлила от действия кофеина), а в моей голове билась одна-единственная мысль: мы должны работать вместе, мы можем стать идеальными партнерами! Я был убежден, что мне дадут шанс проявить себя и сыграть Эдварда Руки-ножницы так, как я это вижу и чувствую. Сам не знаю, откуда у меня была эта уверенность (опять всему виной этот проклятый кофеин, чтоб его!). Позже, как выяснилось, шансы мои были совсем невелики. Но тогда я еще этого не знал и пребывал в состоянии настоящей эйфории. Как я узнал впоследствии, я был далеко не единственным претендентом на эту роль, о ней грезили гораздо более известные и одаренные актеры, чем я.

Прошла не одна неделя в нетерпеливом ожидании. Надежды мои таяли с каждым днем, однако я упорно не хотел признавать свою неудачу и терпеливо продолжал изучать сценарий. Чем больше я узнавал о своей роли, тем больше мне хотелось ее заполучить. Я перестал спать, у меня пропал аппетит, я не мог ни о чем другом думать. Я уже был Эдвардом, в своем воображении я сыграл его уже тысячу раз!

Но реальность была такова, что я мог день и ночь твердить себе, что я должен вытащить свой счастливый билет, но на события я никак не мог повлиять. Мне оставалось только ждать. Когда я уже совсем перестал верить в счастливый исход этой истории, привычную тишину разорвал телефонный звонок. Не дыша, я сорвал телефонную трубку и просипел:

- Алло…

- Джонни! Ты – Эдвард Руки-ножницы!!! Поздравляю с победой!

Во рту пересохло от волнения. Я продолжал держать трубку у уха и пялиться на телефонный аппарат. Прошло минут пять прежде чем я смог прийти в себя и осознать, что произошло. Я – Эдвард? О боже! Не может быть! Я все еще не верил в свою удачу. Я как сумасшедший повторял всем и каждому, кто появлялся в поле моего зрения, что я теперь Эдвард. Я стал Эдвардом!

Я каким-то чудом обошел всех своих соперников, и теперь был у вожделенного финиша. Эта роль стала поворотной не только в моей карьере, но и в судьбе в целом. Она означала освобождение от посредственности, пошлости и грубости, теперь я мог творить, создавать, быть кем-то в этой жизни. И все это случилось благодаря одному лишь эксцентричному человеку, который не побоялся мне доверить свое детище.

На правах рекламы:

лейба резиновая купить, in

• С хорошей скидкой удаление вмятин брянск под любые нужды.

Раскрутка групп вконтакте без ботов бесплатно

справка в бассейн 200 руб с доставкой Кунцевская (Филёвская)