Перевод интервью Тима и Джонни чикагскому Sun Times

«Чтобы понимать друг друга, нам не нужны слова, мы давно уже отказались от словесного общения и перешли на телепатию», – рассказывает Тим Бертон, развалившись на мягком диване в номере Голливудского отеля рядом со своим верным соратником Джонни Деппом. Актер в свою очередь закивал головой: «Да, мы уже давно общаемся с помощью жестов, это гораздо удобней. Тим только готовится мне что-то сказать, и я уже вижу его фразу в его позе, выражении лица. И я говорю: Окей, я понял».

Бертон: Это идеально для тех людей, которые не любят тратить время на лишние разговоры, и мы принадлежим к их числу. Общение на невербальном уровне очень способствует продуктивной работе, когда с головой углубляешься в творческий процесс, и слова только мешают.

Депп: Мы выработали свою систему условных знаков. В «Алисе» мне очень помогал костюм Шляпника. Каждый раз, облачаясь в эти странные одеяния, я учился лучше понимать своего героя. Помню, когда Тим предложил мне эту роль, я сразу загорелся идеей. Проект показался мне очень интересным.

Вы не представляете, до чего мне было приятно обнаружить, что мы с ним находимся на одной волне, у нас в голове одни и те же мысли. Я это понял, когда показал ему наброски.

Бертон: Они не могли мне не понравиться. Мы с ним движемся в одном направлении, это радует.

- Вам бы хотелось перенестись в далекий 1865-й, чтобы встретиться там с Льюисом Кэрроллом?

Депп: На самом деле мне бы очень хотелось встретить человека, умеющего посредством своих произведений переносить нас в удивительные и невероятные миры.

Бертон: Не знаю. Я бы побоялся.

Ответ этого эксцентричного режиссера вызвал у нас удивленную улыбку, а Джонни залился хохотом: Побоялся? Ты??

Бертон: Этот человек не так прост, чтобы мы могли вот так запросто рассчитывать на встречу с ним, пусть даже в другой реальности. Но я люблю его творения, я восхищаюсь им как личностью, я преклоняюсь перед его писательским талантом.

- Насколько Безумный Шляпник хороший дизайнер шляп в реальной жизни?

Бертон: Он же живет во Франции, не забывайте об этом. Шляпы ему удаются гораздо круче всего того, что вам когда-либо доводилось видеть в Милане, Париже или Нью-Йорке.

Депп: Однако я собираюсь всецело отдать себя моей теперешней профессии (смеется).

На правах рекламы:

По реальным ценам биоревитализация без лишних проблем. Гарантированно.

• Только у нас ключи гаечные рожковые недорого и по выгодным ценам.