Статья Тима Райана о Тиме Бертоне на Гавайях

Гавайи – одно из мест, где проходили съемки легендарного фильма Тима Бертона «Планета Обезьян». Во время своего отпуска Бертон несколько раз побывал на Мауи (на этом острове только что проходили съемки «Пиратов» с Джонни Деппом в главной роли). Вот как он отзывается об этом месте: «Там безмятежнее мысли и краше мечты, чем в каком-либо другом месте. Там царит удивительная атмосфера».

Известный кинорежиссер Бертон становится обладателем премии «Серебряный Меч», сотворенной из воздуха (издание «Honolulu Star-Bulletin», 06.05.2000).

Тим Бертон стал знаменит благодаря своим довольно странным и вычурным кинокартинам, которые пришлись по душе капризной публике. Его почерк очень узнаваем – его фильмы похожи на красивые философские сказки и почти во всех кинолентах снимается его любимый актер – Джонни Депп.

В эту безоблачную пятницу площадка для гольфа превратилась в кинотеатр под открытым небом для Кинофестиваля Мауи. 41-летний Тим блаженно лежит на спине и наслаждается видом ночного звездного неба над головой. Неспешно и расслаблено протекает его беседа с журналистом. После минутной паузы Бертон говорит, словно обращаясь к самому себе:

- Интересно, что там, за звездами? Там же не может быть пустоты, там явно что-то есть!

А тем временем танцоры исполняют свой национальный гавайский танец хула. Бертон: «Ух ты! Гляди-ка!». Наше уединение на мгновение осветила падающая звезда. Словно голубой светлячок, она прочертила крутую дугу в черном пространстве и через мгновение скрылась за горизонтом.

- Это просто удивительно – говорит Бертон. – Обычно местом для съемок мне служат свалки токсичных отходов и другие не слишком приятные места, а тут! Не знаю, буду ли я здесь снимать, но это место мне определенно нравится! Знаешь, про меня говорят, что я весьма мрачный режиссер (смеется). Но после сегодняшней ночи я уже больше не хочу быть мрачным, потому что это просто кощунство, когда вокруг тебя такая красота!

Тим Бертон прибыл на Гавайи с одной единственной целью – разведать обстановку для предстоящих съемок фильма «Планета Обезьян». А в Вайлей он прибыл для того, чтоб получить свою почетную премию «Серебряный Меч» за творческий и оригинальный подход в создании фильмов.

Это надо было видеть, как организатор фестиваля Барри Риверс вручает ему воображаемый приз, состоящий исключительно из воздуха острова Мауи. Бертон, в свою очередь, раскрыл руки, дабы охватить ими свою несуществующую награду. Как и полагается, режиссер слегка накренил корпус, очень натурально имитируя тяжесть приза. Увлекшись этой игрой, Тим поцеловал воздух между ладонями, сделав вид, что целует невидимый приз.

Именно этот сценарий и послужил причиной прибытия Бертона на этот фестиваль. Тим Бертон:

- Это было очень интересно! Я даже приспособил место для вручения воображаемых премий – это мой воображаемый кабинет! (смеется). На церемонии вручения режиссер произнес коротенькую, но очень проникновенную благодарственную речь перед сотнями своих поклонников, которые блаженно растянулись в своих шезлонгах, потягивая бодрящее вино и поедая ароматный попкорн.

Бертон на мгновение останавливается перед огромным киноэкраном под открытым небом и объясняет: «Сказать по правде, я не очень премиальный человек. Исследование природы моих фильмов – есть наилучшее представление».

- В Лос-Анджелесе люди придают слишком большое значение премиям, особенно если речь заходит о награждении Оскар. Некоторые люди готовы на все ради этих наград. Что касается меня, я предпочитаю заниматься фильмами и не тратить драгоценное время на всякую мишуру. Для меня самая лучшая награда – это признание зрителей. Если то, что я создаю, кому-то нужно, это делает меня самым счастливым человеком. Это то, что имеет для меня первостепенное значение, а все остальное не столь важно.

Тим Бертон прежде уже бывал на острове Мауи во время своего отпуска. Вот как он описывает свои впечатления: «Это место, где мне лучше всего думается и мечтается. Когда я сюда впервые приехал, то подумал, что попал в рай – до такой степени здесь все прекрасно. На Мауи так расслабляешься, что начинает реально казаться, что ты умер, но это чувство действительно прекрасно. Мне не хотелось ничего делать, не хотелось даже шевелиться. Я никогда прежде не испытывал ничего похожего».

На первый взгляд Бертон – обычный человек. Одевается он в самую обычную одежду, ничего не выдает в нем знаменитого и талантливого режиссера. Темные классического покроя джинсы, ярко красная рубашка, под которой виднеется стандартного пошива белая майка. На ногах черные полуспортивные ботинки. Спокойная улыбка и дружелюбный взгляд сразу располагают к себе. Внешне он немного напоминает Боба Дилана в молодости.

Карьера Тима Бертона складывалась на редкость удачно. С малолетства он увлекался рисованием, ходил в калифорнийскую школу искусств «Кал Артс», в дальнейшем занялся анимацией на студии Диснея. По его словам мейнстримные фильмы, такие как «Лиса и охотничий пес», над которыми он в то время работал, были весьма далеки от того, что он реально мог сделать.

В конце концов, Дисней предоставил ему полную свободу действий и Тим получил долгожданную возможность работать над собственными проектами. Тогда молодой аниматор занялся техникой стоп-кадр и готовил к выпуску 6-минутный черно-белый готический трибьют Винсенту Прайсу «Винсент» (1982) и 27-минутный художественный «Франкенвини» (1984).

К сожалению, последний не пропустила цензура, потому что его сочли неподходящим для детской аудитории. Пол Рубенс, известный как Пи-Ви Герман, остался под впечатлением от «Франкенвини» и предложил тогда еще никому не известному молодому Тиму Бертону заняться фильмом «Большое приключение Пи-Ви» (1985). Проект оказался очень удачным в финансовом плане, вследствие чего появилась возможность снять сверхъестественную комедию «Битлджус» (1988). Затем последовал еще один фильм Бертона – «Бэтман», после которого режиссер занял достойное место в мире кино. О нем узнали и заговорили.

Его фильмы отличались неординарностью и новизной, и это не могло остаться незамеченным. «Бэтмен» считается одним из самых успешных проектов Тима Бертона. Следующими удачными работами стали фильмы «Эдвард Руки-ножницы» (1990) и «Бэтмен возвращается» (1992), который получился куда более устрашающим оригинальной версии.

«Эд Вуд» получил самые лучшие отклики за всю карьеру Тима Бертона.

«Меня завораживает сам процесс создания кино, а что касается внешней атрибутики, мне до нее дела нет», – говорит Бертон. – «Мне нравится атмосфера, которая царит на съемочной площадке, мне доставляет удовольствие общаться с интересными людьми, наблюдать за талантливой игрой актеров, контролировать весь этот сложный процесс создания фильма. В этом есть что-то завораживающее. К сожалению, Голливуд превратился в сплошной бизнес, где таланты и творчество стали отодвигаться на второй план. Это огорчает, но я сейчас уже не думаю об этом.

Я просто стал работать с людьми, которые, как и я, фанатеют от своего дела. Мы получаем радость от нашей совместной работы, не упускаем случая пообщаться друг с другом, обсуждаем все детали. Это сближает и помогает добиться хороших результатов. К своей славе я отношусь спокойно, мне от этого ни жарко, ни холодно».

На Кинофестивале Мауи Бертон был первым из присутствующих знаменитостей, кто поставил автограф на внутренней стене специально выстроенного для этой цели трейлера. Подпись знаменитого режиссера не менее оригинальна, чем его фильмы. Вначале он старательно вывел свое имя, а в довершении изобразил какое-то престранное существо с большой головой и туловищем слизняка.

- В другой ситуации это действие могло бы быть расценено как акт мелкого вандализма, и я мог бы понести за это заслуженное наказание. Что ж, если придется, я готов (смеется).

Бертон говорит, что настолько потрясен красотами Гавайев, что теперь не может собраться с мыслями и сделать то, зачем сюда приехал, а именно исследовать территорию с целью выяснить, является ли она подходящей для съемок фильма «Планета Обезьян».

- Фон для своих фильмов я, как правило, заимствую не из самых привлекательных с эстетической точки зрения мест нашей планеты, но здешние места меня просто сразили наповал. Пока не могу сказать ничего определенного, мы еще осматриваемся.

Бертон уже исследовал вдоль и поперек Биг Айленд, Ланаи, Мауи. Не обошел своим вниманием и Кауаи. Что касается Оаху, это место режиссер сразу же исключил из списка.

- Пока мы находимся в творческом поиске. У нас еще нет конкретных планов, есть только задумки, идеи. Все это очень сложно. Когда начинается работа над фильмом, не всегда удается трезво оценить место будущих съемок, даже если это свалка токсичных отходов.

Помимо Гавайев Бертон и его съемочная группа так же рассматривают и другие возможные места «Планеты Обезьян», но об этом они пока умалчивают. Тим Бертон:

- В свое время этот фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Я смотрел его еще в детстве, и для меня это была удивительная сказка, которая мне запомнилась на всю жизнь. Сейчас, будучи взрослым, мне хочется изменить картину того моего восприятия, хочется сделать ее иной. Располагая большими возможностями, чем были в то время, когда создавался оригинальный фильм, я планирую добавить новых красок, слегка приправить спецэффектами, сделать историю более красочной и впечатляющей. Надеюсь, нам это удастся. Это как было с «Алисой», мы взяли за основу всем известное произведение и сварганили что-то совершенно иное. Я рассчитываю на внимание нового поколение, а так же на пробуждение интереса людей, которые подобно мне когда-то посмотрели оригинальную версию «Планеты» и у которых уже сформировалось определенное впечатление. Любопытно будет послушать их отзывы.

Съемки планируется начать в этом году, но точная дата пока неизвестна.

«Все-таки мне кажется, что это место идеально подойдет для моего фильма», – мечтательно протянул Бертон, глядя в бездонное звездное небо. – «Тут есть над чем подумать».

На правах рекламы:

содержанка.