Перевод пресс-конференции из Лондона

Q. Наверняка, при съемках в настоящих декорациях актеры чувствуют себя совсем по-другому...

Депп: О, да. Когда ты окружен реальными предметами, на них проще реагировать, и это здорово, в особенности для детей.

Q. Вы очень часто играете эксцентричных персонажей в таких фильмах, как "Эдвард Руки-ножницы", "Сонная лощина", а теперь и "Чарли и шоколадная фабрика". А много ли от Вас в этих героях?

Бёртон: Вообще-то, у нас большие проблемы с психикой (смех). Поэтому мы часто отрабатываем их в фильмах.

Депп: Это своеобразная терапия - притворяться шутом за деньги. Об этом необходимо знать. Если ты решил стать актером, тебе придется привносить в любого своего персонажа как можно больше своей правды, после чего строить из себя шута.

Q: Чем Вы вдохновлялись при создании образа Вилли Вонки? Очевидно, Вы не стали следовать фильму 1971 года. Что же стало для Вас источником вдохновения?

Депп: К счастью для всех нас, у нас есть первоисточник - книга Роальда Даля, которая помогла в создании образа Вонки. Еще в самом начале работы над фильмом мы с Тимом обсуждали разные вещи, вспоминали наши детские годы, когда мы смотрели детские передачи, ведущие которых имели странную манеру разговаривать с детьми. Знаете, что-то вроде этого (меняет голос): " Здравствуйте, детишки...Сегодня мы с вами..." . Итак, мы говорили об этом, а также о ведущих телеигр, которые вечно строили одну и ту же гримасу, как будто надевали маску. И от этого мы отталкивались.

Q: Говорят, Вы не любите возвращаться домой в образе своего героя. Однако неужели Вам никогда не хотелось поговорить у себя дома на сленге Вонки? Если да, то, что именно Вы сказали?

Депп: Мне очень нравится этот сленг. Я думаю, что это было бы в равной степени и хорошей, и плохой идеей, но Вы знаете, это все равно остается внутри тебя. Мои герои спрятаны не так уж глубоко – все равно, что в закрытом шкафу. Мне интересно было играть Вонку, потому что когда я нашел его образ, я уже не мог предугадать, что он скажет или сделает в следующую секунду. Тогда же появился и сленг, который многим пришелся по вкусу.

Q: Как Ваша дочь относится к Вашей работе? Видела ли она какие-нибудь Ваши фильмы?

Депп: Лишь некоторые из них (смех). Что же касается остальных, я не уверен, что мои дети к ним готовы. Я не уверен даже, что я сам к ним готов. Когда они смотрели «Чарли и шоколадная фабрика», я очень волновался. Я боялся, что они вернутся домой и скажут что-нибудь вроде: «Ну, пап, что-то на этот раз ты не очень…» Но дома они цитировали Вонку, что было весьма забавным.

Q: Как Вы думаете, благодаря чему начинающий актер Фредди Хаймор так хорошо справился с ролью? Удивило ли Вас что-нибудь в том, как он работал над фильмом?

Депп: Мне повезло работать с Фредди и раньше, над фильмом "Волшебная страна". Так что могу сказать, что Фредди - самый чистый, честный и милый парень в мире. И он очень умен для своего возраста. Наверное, все уже заметили, что его работа привлекает зрителя. Ведь если над ролью работает он, то результат возвращается на все 100 процентов.

Бёртон: И у него за плечами ни одного тюремного срока! (смех). Для начинающего актера он играет просто отлично.

Q: В вашем фильме дети во всем мире мечтают найти золотой билет, чтобы попасть на фабрику. Как, по-вашему, есть ли подобная мечта у современных детей? О чем Вы мечтали в детстве и чего бы желали своему сыну и дочери?

Депп: Как и все родители, я мечтаю, чтобы мои дети имели идеальную жизнь, счастье, здоровье - всё идеальное. Ну а насчет детей по всему миру - я не знаю их мыслей. В наше время взрослые больше мечтают о мире, о стабильности и рациональности. А в детстве кем только не мечтал я быть!

Q: Скажите, как Вы находите своих фанатов во Франции? Они более сдержаны в общении с Вами, чем, например, американские?

Депп: Ко мне везде подходят люди, которые, как правило, весьма уважительно ко мне относятся, и им просто интересно. Возможно, они меня видели в паре фильмов и просто хотят поздороваться. Обычно люди везде очень приветливы. Только говорят на разных языках.

Q: Я где-то читал, что в детстве Вы переезжали около 20 раз, прежде чем Вам исполнилось пятнадцать. Ваш новый фильм как раз затрагивает темы нестабильности и умеренности. Помог ли Вам этот опыт в работе над ролью? И сильно ли это повлияло тогда на ваш выбор профессии?

Депп: В детстве я кочевал вместе с моими родителями и к 15-17 годам успел сменить где-то 30-35 домов. Бред, правда? На меня это очень сильно повлияло. Я, моя жена и дети не можем оставаться на месте слишком долго. Мне нужно постоянно создавать видимость движения. Но при работе над фильмом я об этом не думал.

Q: Как Вы относитесь к заявлениям в прессе о том, что образ Вилли Вонки создавался под сильным влиянием Майкла Джексона?

Депп: Наконец-то(смех) ! Честно говоря, при работе над ролью я ни разу не подумал о том, что может появиться такое мнение.

Бёртон(с удивлением): Вам разве не понравился его парк развлечений «Высший суд»? По-моему, он хорошо постарался! (смех)

Депп: Не знаю, что еще сказать о Джексоне, кроме того, что он великолепный танцор.

Q: В фильме полно разнообразных сладостей. Едите ли Вы сладости? Какие больше всего любите? Вы ограничиваете потребление сладостей Ваших детей? Вы такой же строгий, как отец Вонки в фильме?

Депп: Боже мой, никто не сможет быть таким же строгим, как Кристофер Ли. Необходимо контролировать, сколько конфет съедают дети, иначе они будут делать забеги среди ночи. Я сам никогда особенно не любил сладкое. Тим?

Бёртон: Нет, спросили тебя, а не меня!

Депп: мне просто интересно.

Бёртон: Я хот-доги люблю.

Депп: А я - яичницу со специями.

Q: Как Вы считаете, отцовство повлияло на Вашу работу над ролью? Ведь это фильм для детей.

Депп: По-моему, отцовство дает больше глубины и объема, а также множество других полезных вещей. Работая над образом Вилли Вонки, пытаясь представить, как он будет выглядеть, как говорить, я много общался с Тимом, после чего протестировал голос с моей дочерью Лили-Роуз. Кажется, она была впечатлена, и я пошел дальше по этому пути. Ваши дети всегда влияют на все аспекты вашей частной жизни, на работу, на всё.

Q: Каждый ребенок в фильме мечтает найти золотой билет. А есть ли что-то, ради чего вы бы согласились купить тысячу шоколадок?

Депп: Я бы сделал это, чтобы увидеть рождение ребёнка Бритни Спирс.

Q: Чем Вы сейчас заняты? Что в планах на будущее?

Депп: У меня сейчас перерыв между съемками вторых и третьих "Пиратов...". Я все еще не уволен, значит, дела с этим идут нормально. Кроме того, в прошлом году я был занят в картине "Либертин", который должен выйти в декабре. На этом пока всё.

Q: А не хотели бы вы поменяться ролями? Например, Вы стали бы режиссером, а Тим Бёртон - актёром.

Депп: Вау.

Бёртон: Поверьте, лучше бы Вам не видеть моей игры.

Депп: Ты был бы великолепен!

Бёртон: Ужасающая идея.

Депп: Думаю, поменяйся мы местами, я смог бы проделать с Тимом все то, что мне пришлось от него терпеть за все годы (смех).

Бёртон: История возмездия.

Депп: Например, брызнуть кровью ему в лицо, как в "Сонной Лощине", и глупо расхохотаться при этом.

Бёртон: Было смешно.

Депп: Да, смешно(смех). Иногда мы встречаемся и проделываем это все выходные.

Бёртон: А ещё ты любишь быть привязанным к скачущей лошади.

Депп: Да, тогда было две лошади, а я был привязан к этой штуковине...

Бёртон: Причем лошади испытывали проблемы с пищеварением.

Депп: Да, они ели карри на ланч (смех). И это все обрушилось на меня. Вообще-то я пробовал себя в качестве режиссера. Это был полезный опыт, многому меня научивший. Но я больше никогда не пойду на то, чтобы быть и актером, и режиссером одновременно. Больше никогда не буду сниматься сам у себя.

Q: Вы часто играете героев, долго остающихся детьми. Не опасаетесь ли Вы, что застрянете на этом типе персонажей? Не хотелось бы Вам изменить его, попробовать другие типажи?

Депп: Играя роль и при этом, пробуя нечто новое, актер несет моральную ответственность больше перед зрителем, чем перед режиссером или самим собой. Думаю, необходимо постоянно искать новые образы, разных персонажей, так как через это ты все время учишься. Играть же постоянно одинаковых героев просто скучно. Поэтому я стремлюсь быть всегда разным. И, откровенно говоря, считаю чудом, что мне все еще предлагают работу.

Q: Все Ваши герои - немного странные и несколько нереалистичные персонажи. а можете ли вы представить, что снимаетесь в какой-нибудь традиционной романтической комедии?

Депп: Мне всегда казалось, что "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" - традиционный фильм (смех). Да и "Эд Вуд" - был легкой романтической комедией (смех). И вообще, мы с Тимом собираемся объявить, что намерены снять фильм по телесериалу "Друзья".

Q: Будь Вы так же бедны, как семья Фредди, Вы смогли бы быть счастливы вопреки этому?

Депп: Такое может всегда случиться снова. Пока я рос, мы вовсе не были богаты. И, честно говоря, я никогда не хотел долго оставаться в этом бедламе. Мне всегда казалось, что я скоро вернусь к своей гитаре и заправке. Не исключено, что это все еще может случиться, но пока я могу обеспечить свою жену и детей, я должен продолжать идти вперед.

Q. В фильме "Шоколад" Вы сыграли ирландского цыгана. Трудно ли Вам было имитировать нужный акцент. Я читал о ваших ирландских корнях.

Депп: Да, в "Шоколаде" я играл ирландца. Немного ирландской крови во мне есть, или, по крайней мере, мне так говорили. Когда-то Марлон Брандо пригласил меня в Ирландию на съемки картины "Божественный экстаз". Мне он сказал, что я буду играть нью-йоркского журналиста. Я спросил, не стоит ли мне прочесть сценарий, но он ответил: "не беспокойся. Просто приезжай в назначенный день". В пятницу я приехал, в понедельник начинались съемки, а в субботу мы впервые встретились с режиссером, и он меня спросил: " Ну, как там твой акцент?" Я: "Какой акцент?" И он говорит: "Дублинский акцент - ты ведь играешь журналиста из Дублина". Так что остались лишь сутки на работу над дублинским акцентом. Это Марлон так пошутил. Потом он еще долго над этим смеялся (смех). Так что прежде, чем сниматься в "Шоколаде", я отрабатывал акцент для картины "Божественный экстаз". Съемки шли почти две недели, а потом проект канул в Лету.

Q: Ваши последние фильмы не такие мрачные, как ранние работы. ваша жизнь как-то изменилась?

Депп: Я начал смотреть Вигглов и Телепузиков (смех)! Просто у меня сейчас более светлое восприятие жизни. Я просто стал счастливым человеком...

Q: Тим, Джонни, вы оба имеете маленьких детей. Разрешаете ли вы им играть в компьютерные игры столько, сколько они хотят? А тебя как воспитывали, Фредди? Твои родители на что-нибудь обращали особенное внимание?

Бёртон: Мой пока еще слишком мал для этого. Так что не знаю. Однако Вигглов я ему запрещаю смотреть (смех)!

Депп: Меня смущает, что мои дети становятся слишком взрослыми для Вигглов и Телепузиков, а мне все ещё нравится их смотреть (смех)! Поэтому я просто продолжу это делать.

Бёртон: Я пришлю тебе записи всех выпусков этих передач.

На правах рекламы: