Тим Бертон общается с MTV, 2012 год, Лондон

MTV: Тим, мы рискнули с тобой связаться сейчас, потому как очень похоже, что год 2012 будет для тебя очень напряженным.

Тим: Не напоминай мне об этом, я и сам с ужасом это осознаю (смеется).

MTV: Извини, если это было бестактно.

Тим: Да нет, все в порядке. Рано или поздно мне придется с этим столкнуться. Впрочем, мне нужно было планировать это заранее. Это моя жизнь, мое творчество, я все это очень люблю. Так что все в порядке.

MTV: Тим, как тебе удается распределять свое время между несколькими разными проектами?

Тим: Надеюсь, что с "Франкенвини" у меня не возникнет никаких проблем. Пока все просто, потому что каждый день ко мне поступает только несколько свежих кадров. Это напоминает процесс мультипликационной по кадровой анимации. Этот проект мне близок и работа над ним идет почти незаметно. Вот в "Мрачных тенях" все проходит очень интенсивно. Если говорить о "Линкольне", то Тимур просто замечательный. И здесь я сегодня только для того, чтобы поддержать этот проект.

MTV: Мне представился хороший шанс посетить площадку, где проходили съемки. Признаюсь, я тоже был впечатлен масштабами и размахом кинематографических работ.

Тим: Для Тимура это оказалось естественной вещью. Это настолько американская история, что кажется естественным, что ее режиссирует русский. (смеется).

MTV: Тим, расскажи нашим зрителям, на какой стадии «Мрачных теней» ты находишься сейчас?

Тим:Сейчас лично я как режиссер нахожусь на стадии паники. Мы приступили к монтажу спецэффектов. Картина ими не изобилует, однако они там присутствуют. В этом фильме задан странный тон, это всегда интересно. Ты никогда точно не знаешь, что получишь в конечном итоге. Это одновременно и волнующе и пугающе, если конечно ты любишь то, что делаешь.

MTV: В оригинале, насколько я помню, было 1200 серий. Невозможно повторить такую же продолжительность, придется сократить. Что было важно сохранить для тебя?

Тим: Повторюсь, мне хотелось сохранить именно этот странный тон. Такое не всякий человек сумеет определить для себя, но мне это близко. Я пытаюсь снимать эдакую мыльную оперу с авторской фантазией. Могу сказать, что мне на самом деле повезло. Актерский состав действительно хорош. Молодые люди, такие как Мишель, выросли на таких фильмах. Некоторые из актеров знали об этом, что называется понаслышке. Некоторые о таком фильме и вовсе не знали. Но вся актерская труппа была за то, чтобы погрузиться в этот удивительный мир, который являют нам "Мрачные тени".

У этого произведения есть странное ощущение гротескной мелодрамы. Сегодня подросло целое поколение тех, кто мчался домой, чтобы посмотреть очередную серию. Наверное, поэтому мы получали двойки в школе. Вместо того, чтобы делать домашние задания, мы бесконечно смотрели "Мрачные тени". Сложно выразить словами, какие чувства способен вызывать этот фильм. Он настолько серьезен, что порой кажется смешным. Чтобы найти верный тон, мы должны были сами это почувствовать. У нас как - то не сложилось совместных репетиций, весь актерский состав приходил на озвучивание в разное время. Но у меня перед глазами всегда было фото прежнего состава актеров и мы тоже решили сделать такой же общий снимок, чтобы почувствовать друг друга. Это помогло нам взять верный тон.

MTV: Небольшая часть действия происходит в 18 веке, но основное это 1972 год, верно?

Тим: Там имеются флешбеки, но преимущественно это все же 1972 год. Для "Мрачных теней" это современная эра. Для меня лично это пугающее время.

MTV: В фильме за пределами дома происходит какое - то действие?

Тим: Совсем немного. Главенствующая идея "Мрачных теней" - эдакий герметично запечатанный мир. Все действие развивается в стенах одного дома. Это сугубо семейная мелодраматическая история. Конечно у зрителя присутствуют ощущения от внешнего мира. Но это как «Серые сады», где все эти герои в их собственном мире.

MTV: В фильме ты используешь путешествия во времени?

Тим: Совсем немного. Мне эти моменты в сериале как раз ужасно не нравились. в такие моменты я даже готов был идти выполнять домашние задания. И сейчас я это сомнительное удовольствие приберег на самый конец сериала.

MTV: На этот раз ты решил не делать 3D?

Тим: Конечно, ведь это 70-е годы. Только «Кровавый террор Франкенштейна» тогда был в 3D. Во всяком случае я помню только его.

MTV: Это правда, что хочешь снимать еще и «Битлджус»?

Тим: Да. Я очень люблю этого персонажа. И я всегда подумывал о том, что вполне смог бы взглянуть на все это по - новому. Когда я сказал об этом Сэту, мне показалось, что он по-настоящему взволнован этим.

MTV: Он представил какие нибудь наработки?

Тим: Пока нет. Я предложил ему попробовать кое-что, но он ко мне еще не возвращался.

MTV: Поговорим теперь о другом. Скажи, должно быть, для тебя это экстремально волнующе – вернуться к "Франкенвини"? Кажется эта оригинальная короткометражка стала причиной окончания твоей карьеры на Диснее.

Тим: Возможно, и в этот раз все закончится аналогичным образом (смеется). Конечно же, я очень взволнован этим. Сейчас для меня открываются другие возможности, совсем другие грани. Для меня все же это история из моего прошлого и это, все еще, очень интимно.

MTV: Меня удивляет, что до сих пор нет бродвейской версии "Кошмара перед Рождеством".

Тим: А я просто счастлив, что он живет своей собственной жизнью. Мы с моей творческой группой отклонили любые темы сиквелов. Некоторым вещам лучше идти своим чередом.

MTV: Кто-нибудь пытался разубедить тебя делать "Франкенвини" в 3D?

Тим: Нет, никто не предпринимал таких попыток. И я очень благодарен, потому что я думаю, что все поняли насколько это эмоционально важно. Предложенный мною формат фильму по - настоящему подходит и я хочу это доказать. Так выглядит моя идея фикс на сегодняшний день. Конечно, для студии современные технологии очень важны. Правда считается, что проектируя объемные изображения теряешь массу деталей, тогда как покадровая съемка дает возможность прочувствовать всю ту работу, которую художники вложили в персонажей и интерьеры. Но я хочу сделать это для себя.

MTV: Тебя интересует IMAX ?

Тим: Да, несомненно! Сейчас мы на студии делаем тест для «Франкенвини». Этот проект настолько ощутимый, тактильный, что будет очень интересно взглянуть, что из этого получится. Так что мы пробуем это.

MTV: Следующей в 3D будет "Семейка Аддамсов"?

Тим: Ох, не хочу сейчас строить планы. Существует огромный список вещей с которыми я должен ознакомится.

MTV: Кажется, к этому списку ты должен присоединить и свое имя.

Тим: Именно поэтому я не заглядываю в Интернет, Джош. Меня это иногда пугает. Я совсем не такой, каким меня хотели бы видеть. У меня есть собственные потребности. об удовлетворении которых я беспокоюсь. Это как если бы они считали, что Земля плоская, а сразу за горизонтом начинается Черная дыра.

MTV: Так что этот список в стиле похода в супермаркет вводит тебя в ступор…

Тим: Просто давай перечислим их все попозже. В следующем году мы посмотрим на них как на список желаний, составленный для Санта-Клауса. Я скажу тебе "да" или удалю их из перечня.