Тим Бёртон возглавит жюри Каннского кинофестиваля

Американский кинорежиссер Тим Бертон был избран главой жюри 63-го Каннского кинофестиваля. Об этом стало известно из официального пресс-релиза. Фестиваль пройдет с 12 по 23 мая 2010 года.

В середине апреля будет объявлен полный список членов жюри, а также перечень фильмов, вошедших в конкурсную программу фестиваля.

По словам Бёртона, должность главы жюри Каннского кинофестиваля – большая честь для него, более того – это воплощение в жизнь его мечты. Он с нетерпением ждет возможности посмотреть вместе со своими коллегами наиболее выдающиеся фильмы разных стран мира.

Карьеру кинорежиссера Бёртон начал в 70-х годах со съемок короткометражных фильмов. Известность пришла к нему в 1986 году, после выхода фильма «Битлджус». Кроме того, Бёртон работал над такими известными фильмами, как «Бэтмен», «Бэтмен возвращается», «Эдвард Руки-ножницы», «Сонная Лощина», «Алиса в Стране Чудес», а также над анимационным фильмом «Труп невесты».

В 2009 году председателем жюри в Каннах была актриса из Франции Изабель Юппер – четвертая женщина в этой роли за всю историю кинофестиваля. Главного приза, «Золотой пальмовой ветви», удостоился фильм «Белая лента» австрийца Михаэля Ханеке.

На правах рекламы:

• По реальным ценам компания на кипре без дополнительной оплаты.