Бэтмен навсегда (Batman Forever), 1995

Автор «Бэтмена» и его продолжения «Бэтмен возвращается», режиссер Тим Бертон, для воплощения в реальность задумок по поводу третьей части ограничился лишь продюсерскими обязанности, пригласив в качестве постановщика Джоэля Шумакера, который никогда прежде не работал в комиксо-фантастическом жанре.

Хотя, при особом желании, зачатки данного направления можно найти в его картинах «Коматозники» и «Заблудшие ребята». К слову сказать, если не принимать во внимание всю постановочную затею и визуальные спецэффекты, «Бэтмен возвращается» является не чем иным, как типичным подростковым кино о плохих и хороших парнях, вступающих в поединки друг с другом, лишь в целях самоутверждения и избавления от детских комплексов и страхов.

Претензионность на фрейдизм, психологическая подоплека дурного и благородного поведения персонажей третьей части делает фантастический боевик Кейна доступным для современной зрительской аудитории, уже привыкшей к присутствию психоаналитиков в своей жизни как к полноценному партнеру. В таком случае вполне объяснимо и оправдано появление не просто очередной красотки, а женщины-психоаналитика, призванной примирить раздвоенную личность Человека-летучей мыши.

При этом именно женщина должна разрешать конфликты образовавшегося благородного дуэта спасителей планеты (Бэтмена и воздушного циркового гимнаста), а также зловещих противников (Харви-Двуликого и амбициозного ученого Эдварда Нигма).

Остальное же действие – тяжеловесно, перегружено невразумительными и хаотичными эпизодами, переполнено компьютерными трюками и фокусами, для которых специально пригласили работавшего в «Звездных войнах» Джона Дайкстра, а также придумками костюмеров и гримеров – лишь мощное дополнение к кипе идей.

Однако сей художественно-стилистический провал все-таки взошел на вершину успеха, так как дорогостоящий фильм (кассовые сборы составили около 100 миллионов долларов) смог по посещаемости опередить добротную вторую серию. Может быть поэтому, Джоэл Шумакер немедля ни минуты приступил к работе над четвертой частью «Бэтмен и Робин».

Материал был взят из сборника под названием: Книга кинорецензий «3500» автора Сергея Кудрявцева. Эта книга уникальный и своеобразный сборник авторских текстов, написанных в течение 35 лет, в период между 1973 – 2008 годами. Сборник посвящен самым разным кинофильмам и отдельным телесериалам, созданным практически за всю историю кинематографа. Данная книга, без сомнения, создает особый кинематографический контекст, способствующий осмысленному сопоставлению различных кинематографических произведений, порою контрастирующих с повседневной реальностью.

На правах рекламы:

• DJI Phantom 3 читайте здесь.

air-in shower цена в Москве