Биография - Встреча с Хеленой Бонэм Картер

2001 год. В этом году происходит знакомство Тима Бертона и английской актрисы Хелены Бонэм Картер. Этой женщине суждено стать причиной распада многолетних отношений режиссера с Лизой Мэри, которой по суду будет выплачена сумма в 5.4 млн. долларов. Правда выплатит он их не сразу, а с задержкой в три года. Впоследствии обиженная Лиза Мэри захочет получить еще, но эти ее притязания будут отвергнуты в судебном порядке. И уже осенью, в октябре 2001 года, Тимоти Уильям Бертон обручается с Бонэм Картер.

В том же 2001 Бертон решает переснять «Планету обезьян» фантастическую картину 1968 года, вложив в нее порядка ста миллионов долларов. Ремейк вышел в прокат уже в июле и только в Соединенных Штатах собирает более 180 миллионов долларов. Однако критики фильм не оценили и присудили ему звание худшего из фильмов когда-либо снятых Бертоном.

«Крупная рыба» - этот фильм стал воплощением этапа жизни, в котором переплетены внезапная утрата и приобретение, которые ему пришлось пережить. Один за другим внезапно ушли из жизни родители Тима Бертона – в конце 2002 и начале 2003 - и последующее рождение сына Билли Рэя в октябре 2003 года. Противоречивость фильма стала поводом для слухов и сплетен, активно муссируемых прессой, о том, что режиссер переживает творческий кризис.

Сын выслушивает историю жизни отца, находящегося на смертном одре, это представлено в красочном переплетении ярких встреч и приключений. Этой своей работой Тим Бертон как бы возвращая долги зрителям за провал «Планеты обезьян». Режиссер отдает себя процессу, работая в обычной для себя манере, сочетания мифического и реального, буднично-повседневного и сказочного.

Впрочем, слухи не оправдались, их с успехом развенчали две последующие картины: «Чарли и шоколадная фабрика», снятая по повести для детей Роальда Даля и «Труп невесты» (2005). Здесь публика увидела привычную мрачную манеру повествования, фильмы нашли колоссальный успех у зрителей, что выразилось в значительных кассовых сборах. Этот же год отмечен и тем, что «Труп невесты» стал номинантом на Оскар.

Лето 2006 года. Этот год примечателен проектом «Верю – Не верю», в котором режиссер пытается воплотить в реальность свою давнюю идею – экранизация истории жизни Александра Рипли – авантюриста и естествоиспытателя. К сожалению, из-за финансовой несогласованности проект был сначала отложен, а в последствие проект был отдан в руки другого режиссера. Тим Бертон поначалу остается в роли продюсера, но недолго – в октябре 2008 года он покидает проект.

В том же 2006 году он выступает в роли клипмейкера – занимается постановкой музыкального видеоклипа на песню «Кости» группы The Killers. Конец октября знаменуется тем, что компания Warner Bros представляет на суд зрителей мультфильм «Кошмар Перед Рождеством» в формате 3D. Параллельно с тем выпускается двойной диск с расширенным саундтреком к фильму. Чуть позже компания Дисней делает официальное заявление о своих планах перевыпустить «Винсента» в 3D.

К работе по мюзиклу Стивена Сондхейма «Суини Тодд, демон – парикмахер с Флит-стрит» Тимоти Бертон приступает в 2006-2007 годах. 5 сентября 2007 года режиссеру вручается Золотой лев – специальная награда международного кинофестиваля в Венеции, за достижения в жизни и творчестве. Там же, во время объявленного дня Бертона, миру транслируется отрывок из будущего фильма продолжительностью 8 минут (вместо объявленного десятиминутного).

На две недели ранее заявленных событий супружеская чета Бертон – Бонэм Картер делает заявление, что находятся в ожидании второго ребенка. Ночью 15 декабря 2007 года дочка Бертонов появляется на свет. Только восемь месяцев спустя в одном из интервью Хелена Бонэм Картер открывает тайну имени малышки – дочку назвали Нелл.

Конец октября 2007 года отмечен тем, что компания Warner Bros делает заявление о том, что запускается новый фильм по одноименному детскому историческому роману Джозефа Дилейни «Подмастерье призрака», и что на роль режиссера в этом фильме приглашен Бертон. К сожалению, большая занятость не позволила Тиму Бертону продолжить работу над фильмом и в конце марта 2008 он покидает проект.

Ноябрь 2007 года – студия Дисней заявляет о своем желании видеть Бертона в двух 3D анимационных проектах: постановка «Алиса в стране чудес» и ремейк его собственного фильма «Франкенвини». Тим изъявил желание работать продюсером и соавтором новой версии «Франкенвини», а не только режиссером.

Начало 2008 года – Бертон объявляет о своем желании жениться на матери своих детей, Бонэм-Картер и о том, что свадьба состоится в скорейшем времени. Пара окончательно перебирается в Лондон, продав свои апартаменты в Лос-Анджелесе.

Октябрь 2008 – Бартон удостаивается за вклад в развитие жанра фильмов ужасов почетной награды Scream Awards.

Совершенно заслуженно Тим Бертон признан одним из ярчайших и интерснейших режиссеров Голливуда. Ему удается воплотить в жизнь и личный уникальный замысел, совместив его с колоссальными кассовыми сборами. Его работа это фантастический необычный завораживающий мир, в который веришь безоговорочно. Тимоти Уильям Бертон – это величайший сказочник современного технологичного мира, его дорогостоящие спецэффекты завораживают.

Знаете ли вы, что:

- Дэниэл Бертон, младший брат Тима - художник;

- В 2007 году по версии журнала Enthertainment Weekly занял 49 место в списке 50 величайших режиссеров в истории кинематографа и стал самым молодым среди заявленных персон;

- Бертон большой поклонник индийского кино;

- «Вам непременно стоит сыграть обезьяну» эти слова произнес Бертон при первой встрече с будущей женой;

- Тим объединил два дома, свой и Хелены, стоявший неподалеку подземным тоннелем;

- Бертон крайне редко расчесывает волосы, так как очень не любит этого делать;

- Придерживается черного цвета в одежде. Носит полосатые носки и черный галстук, украшенный изображением черепа со скрещенными костями.

На правах рекламы:

метизы оптом в москве здесь

Доска объявлений Баш на Баш